Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 января 2009 | Архив

В Хакасии завершилась губернаторская рокировка

Фото: На фото: Алексей Лебедь и Виктор Зимин

Центризбирком России принял постановление о передаче мандата депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» экс-губернатору Хакасии Алексею Лебедю.

Алексей Лебедь сменил в Госдуме депутата Виктора Зимина, который в свою очередь занял пост председателя правительства Хакасии.

Между тем дальнейшую политическую судьбу экс-главы Хакасии в Кремле решили давно. Пресс-служба правительства Хакасии еще в начале декабря распространила информацию о встрече первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Владислава Суркова с Алексеем Лебедем, на которой якобы и было принято решение относительно дальнейшего места работы главы республики.

Решение Кремля назначить Лебедя депутатом Госдумы, по самой распространенной версии, связано с тем, что место Виктора Зимина в российском парламенте, который избирался по списку «Единой России», освободилось. И по закону его должен занять кандидат, который шел в списке вторым, то есть Алексей Лебедь.

Как отмечают эксперты «Клуба Регионов», сейчас сложно прогнозировать, как будущий депутат от Хакасии будет выстраивать свою политику. С одной стороны, он уже подчеркнул, что продолжит работать на благо региона. «Я не ухожу. Я служил, служу и буду служить народу Хакасии. На какой должности, пока не решено», – отметил Лебедь. Однако есть вероятность, что он вспомнит свое политическое поражение и не станет активно лоббировать интересы региона, а значит, и Виктора Зимина в коридорах власти.

Напомним, Лебедь уже был депутатом: 17 декабря 1995г. его избрали в Госдуму по Хакасскому одномандатному округу. В российском парламенте Алексей Лебедь проработал всего год – 22 декабря 1996г. он с большим преимуществом выиграл на выборах главы исполнительной власти республики.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».