Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2014

Политконсультант: Кремль не готов к такому количеству досрочных выборов

Фото: svpressa.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами сообщение о том, что главе Чувашии Михаилу Игнатьеву было отказано в проведении в республике досрочных выборов. Политолог Андрей Шумилов поделился мнением, что на волне «подъема власти» Москва еще может отправить Игнатьева в досрочную отставку для последующего участия в голосовании, а политконсультант Дмитрий Фетисов, напротив, уверен, что число губернаторских выборов уже превысило ожидаемые прогнозы и Кремлю может не хватить политтехнологов для проведения такого количества кампаний.

Стремление губернаторов уйти в отставку в 2014г., чтобы переизбраться на досрочных выборах, распространилось и на главу Чувашии Михаила Игнатьева, сообщает «Правда ПФО». Но «Михаил Игнатьев не попал в число губернаторов-счастливчиков, которым президент Владимир Путин позволил переизбраться на новый срок до истечения срока своих полномочий», передает издание. По его данным, в Кремле амбиции Игнатьева удовлетворять не стали, оставив главу на своем месте до 2015г.

Кандидат политических наук, доцент Чувашского государственного университета Андрей Шумилов назвал информацию о желании Игнатьева переизбраться досрочно слухами, которые не стоит комментировать, подчеркнув, что никакого связанного с досрочным голосованием «ажиотажа» в Чувашии не было. Эксперт, однако, добавил, что так или иначе «зондирование почвы проводилось»: «Были даже социсследования в поддержку главы региона».

В то же время политолог не отрицает, что администрация президента вместе с Игнатьевым еще могут принять решение о проведении досрочных выборов. «Кремль тоже может выступить с инициативой, поскольку сейчас проходит подъем власти и на этой волне легче проводить выборы, чем ждать снижения экономики. Это ожидаемо, что во всех регионах предвидится такая политика», – считает Шумилов.

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов видит несколько разных причин того, что Кремль не пустил Игнатьева на досрочные выборы. По мнению эксперта, отказ из администрации президента мог поступить как в связи с недоверием к действующему главе, так и по иной причине чисто технологического характера. «Кремль может считать, что у Игнатьева стабильное положение и нет смысла ужесточать кампании. Потому что сейчас Москва сталкивается с большой проблемой отсутствия технологов, которым можно было бы доверять и которых можно послать на выборы. Из-за Севастополя и Крыма, где тоже пройдут выборы, сложилась такая ситуация, что главные технологи «Единой России», которые всегда приезжали в регионы перед выборами, туда еще не приехали. И некоторые из них уже по три месяца не могут определиться с регионом, куда их назначат», - пояснил ситуацию Фетисов.

Эксперт считает, что в такой же ситуации, как глава Чувашии, мог оказаться и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. «Действительно, информация, что Игнатьеву не разрешили [идти на досрочные выборы], может иметь место. Потому что подобная информация появилась сейчас по Оренбургу: Берг тоже встречался с Путиным и активно нацеливался на досрочные выборы, даже, насколько мне известно, создавал штабы у себя в регионе. Но с момента встречи прошло уже три недели, и никакой информации не последовало. Можно предположить, что досрочных выборов и там не будет», - добавил политконсультант.

В целом же Фетисов заметил, что «число губернаторских выборов сейчас уже превысило все ожидаемые прогнозы» и Кремль может быть не готов к проведению такого количества кампаний. Именно поэтому в администрации президента, по мнению эксперта, могли принять решение развести выборы губернаторов по годам.

Версия для печати