Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2010 | Архив

Чувашскому президенту померещился курящий петух

Для профилактики детского курения глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил размещать возле школ плакаты с изображениями «животных с сигарами, на которые страшно было бы смотреть». В числе монстров, которые должны отпугнуть школьников от сигарет, президент республики назвал курящих петуха, курицу и даже котенка. Своей инициативой Игнатьев всерьез напугал экспертов – они говорят, что такая пропаганда может вызвать у детей психоз.

Свой антитабачный замысел Михаил Игнатьев раскрыл на пресс-конференции, посвященной 100 дням его пребывания на посту главы Чувашии. «Надо у центрального входа в школу повесить специальные плакаты с изображением животных с сигарами, на которые страшно было бы смотреть», – цитирует Игнатьева РИА Новости.

По его словам, подобная мера будет эффективна в борьбе с вредной привычкой, поскольку «дети любят птиц, кошек, коней». «Чтобы они посмотрели, как петух или курица, кошка или котенок курят, и чтобы им (молодым людям) сразу стало противно», – пояснил Игнатьев. Такие плакаты, по мнению главы региона, надо разместить не только возле школ, но и на пригородных трассах.

Депутат Госсовета Чувашии, член комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Тамара Романова идею Михаила Игнатьева назвала «абсолютной глупостью». «Ничего умнее его (главы региона) помощники подсказать ему даже не могут. Сели бы, специалистов спросили – психологов прежде всего», – сказала «Клубу Регионов» депутат.

По ее мнению, плакаты с изображениями курящих животных способны сильно испугать детей, но могут также побудить их к курению. «Дети скажут: вот, даже они (животные) курят, почему я не должен курить, у первоклассников-второклассников это игрушкой станет, – опасается Тамара Романова. – А если неприятно смотреть на животных, то, видимо, надо картинки такие страшные, ужасающие нарисовать. А как на психике ребенка это будет сказываться, скажите, пожалуйста? Это всеобщий психоз у детей маленьких будет, а взрослые дети – 10-11 класс – просто будут смеяться над этим, вот и все».

Схожую точку зрения высказал председатель общественной организации по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией «Трезвая Москва» Алексей Ельцов. Он считает, что к социальной рекламе, направленной против курения, нужно подходить предельно осторожно. Тем более, когда речь идет о детях. «Например, в этом году в Москве был распространен плакат, где был изображен маленький ребенок, лежащий на кровати, и об него потушена сигарета. Поднялась целая буря, мы в московской мэрии собирались по этому поводу. Такие плакаты разделяют общество. Также, если изобразить на плакатах курящих животных, неизвестно, как это подействует», – отметил Алексей Ельцов. По его словам, в работе с детьми нужно больше уделять внимания профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании, т.к. это «связанные между собой проблемы и разделять их нельзя». В школах, по мнению эксперта, следует проводить специальные «уроки трезвости», а всевозможные плакаты – это лишь полумеры, которые могут вызвать обратный эффект.

Версия для печати
Главное