блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 декабря 2010 | Архив

Чувашскому президенту померещился курящий петух

Для профилактики детского курения глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил размещать возле школ плакаты с изображениями «животных с сигарами, на которые страшно было бы смотреть». В числе монстров, которые должны отпугнуть школьников от сигарет, президент республики назвал курящих петуха, курицу и даже котенка. Своей инициативой Игнатьев всерьез напугал экспертов – они говорят, что такая пропаганда может вызвать у детей психоз.

Свой антитабачный замысел Михаил Игнатьев раскрыл на пресс-конференции, посвященной 100 дням его пребывания на посту главы Чувашии. «Надо у центрального входа в школу повесить специальные плакаты с изображением животных с сигарами, на которые страшно было бы смотреть», – цитирует Игнатьева РИА Новости.

По его словам, подобная мера будет эффективна в борьбе с вредной привычкой, поскольку «дети любят птиц, кошек, коней». «Чтобы они посмотрели, как петух или курица, кошка или котенок курят, и чтобы им (молодым людям) сразу стало противно», – пояснил Игнатьев. Такие плакаты, по мнению главы региона, надо разместить не только возле школ, но и на пригородных трассах.

Депутат Госсовета Чувашии, член комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Тамара Романова идею Михаила Игнатьева назвала «абсолютной глупостью». «Ничего умнее его (главы региона) помощники подсказать ему даже не могут. Сели бы, специалистов спросили – психологов прежде всего», – сказала «Клубу Регионов» депутат.

По ее мнению, плакаты с изображениями курящих животных способны сильно испугать детей, но могут также побудить их к курению. «Дети скажут: вот, даже они (животные) курят, почему я не должен курить, у первоклассников-второклассников это игрушкой станет, – опасается Тамара Романова. – А если неприятно смотреть на животных, то, видимо, надо картинки такие страшные, ужасающие нарисовать. А как на психике ребенка это будет сказываться, скажите, пожалуйста? Это всеобщий психоз у детей маленьких будет, а взрослые дети – 10-11 класс – просто будут смеяться над этим, вот и все».

Схожую точку зрения высказал председатель общественной организации по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией «Трезвая Москва» Алексей Ельцов. Он считает, что к социальной рекламе, направленной против курения, нужно подходить предельно осторожно. Тем более, когда речь идет о детях. «Например, в этом году в Москве был распространен плакат, где был изображен маленький ребенок, лежащий на кровати, и об него потушена сигарета. Поднялась целая буря, мы в московской мэрии собирались по этому поводу. Такие плакаты разделяют общество. Также, если изобразить на плакатах курящих животных, неизвестно, как это подействует», – отметил Алексей Ельцов. По его словам, в работе с детьми нужно больше уделять внимания профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании, т.к. это «связанные между собой проблемы и разделять их нельзя». В школах, по мнению эксперта, следует проводить специальные «уроки трезвости», а всевозможные плакаты – это лишь полумеры, которые могут вызвать обратный эффект.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.