Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 июля 2016

В Чувашии на выборах в Госдуму эсерам подобрали спойлеров

Кандидаты-однофамильцы намерены выступить в Чувашии на выборах в Госдуму против представителей «Справедливой России», которые будут баллотироваться по одномандатным округам. Речь идет о действующем депутате ГД Анатолии Аксакове и региональном парламентарии Олеге Николаеве, спойлеры которых уже подали документы в избирком.

В Чувашии кандидатам в депутаты Госдумы, которые будут баллотироваться по одномандатным округам при поддержке «Справедливой России», подобрали двойников. Так, в округе № 37 собирается выставлять свою кандидатуру действующий депутат ГД Анатолий Аксаков, а в 38-м округе – депутат Госсовета республики Олег Николаев. При этом заявки на участие в выборах в этих же округах подали водитель Олег Николаев и тренер детско-юношеской спортшколы Александр Аксаков.

Для того чтобы быть зарегистрированными, эсерам и их соперникам-спойлерам необходимо собрать более 14 тыс. подписей местных жителей в свою поддержку.

Стоит отметить, что технология использования кандидатов-двойников является классическим приемом в политической борьбе и направлена на дезориентацию избирателей. Однако некоторые из экспертов считают, что технология уже не так результативна, как раньше.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».