Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

От главы Чувашии Николаева требуют убрать памятник Ивану Грозному

Также представители «национальной интеллигенции» намерены не допустить появления в Чебоксарах скульптур Петру и Февронии Муромским, императрице Екатерине II.

Представители чувашской национальной интеллигенции выступили против памятника Ивану Грозному, который был установлен в Чебоксарах. Свое обращение они направили врио главы Чувашии Олегу Николаеву. Авторы документа отмечают, что Иван Грозный не имеет никакого отношения как к чувашскому народу, так и к республике. По их словам, инициаторы установки памятника Ивану Грозному не могли не осознавать провокационного характера своих действий. В то же время в обращении говорится, что «деструктивные силы просчитались и народ Чувашии не допустит в республике межнационального и межконфессионального конфликта».

Против памятника Ивану Грозному в Чебоксарах выступили представители чувашской национальной интеллигенции. Они, как сообщает «Idel.Реалии», написали обращение в адрес врио главы республики Олега Николаева, Чебоксарского городского собрания депутатов, ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрея Александрова и Московского патриархата РПЦ.

В их заявлении говорится, что вопиющей и открытой формой демонстрации античувашских, антигосударственных и антицивилизационных настроений является установка в Чебоксарах так называемых памятников царю Ивану IV Грозному, Петру и Февронии Муромским, императрице Екатерине II, которые не имеют никакого прямого отношения как к чувашскому народу, так и к Чувашской Республике.

При этом авторы обращения считают, что к установке данных символов «самодержавия и мракобесия» причастны лица, занимающие ведущие места в структуре органов власти и общественной жизни республики, – сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, митрополит Чебоксарско-Чувашской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви Владимир Кедров, декан историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Олег Широков и другие.

В обращении говорится, что инициаторы установки памятника Ивану Грозному не могли не осознавать явно провокационного характера своих действий. В то же время авторы документа пишут, что «деструктивные силы просчитались и народ Чувашии не допустит в республике межнационального и межконфессионального конфликта».

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.