Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 августа 2020

В Чувашии после протестов жителей приостановлен крупный китайский инвестпроект

В селе Большие Алгаши в Чувашии после протестов местных жителей приостановлено строительство фермы на 10 тыс. голов крупного рогатого скота, которым занимался инвестор из Китая. Власти выделили 176 га на территории села китайскому инвестору еще в 2019г., но накануне врио губернатора Олег Николаев после серии стихийных выступлений заявил, что, несмотря на межгосударственный статус проекта, мнение местных жителей должно быть в приоритете.

В Чувашии после стихийных протестов жителей приостановлена реализации китайского инвестпроекта строительства фермы на 10 тыс. голов крупного рогатого скота в селе Большие Алгаши. Как сообщает со ссылкой на местные источники «Idel.Реалии», работы прекращены до сентября 2020г.

О том, что китайский инвестор хочет построить большую ферму, жители узнали 23 июня на собрании депутатов сельского поселения. В этот день стало известно, что под ее строительство еще в 2019г. были выделены 176 га земли на территории села. Тогда местные депутаты заявили, что не подписывались под данным постановлением, и потребовали запретить китайскому инвестору проводить строительные работы, а жители впервые вышли на стихийный митинг.

22 июля собрание депутатов отменило решение о разрешении на строительство фермы. Однако СМИ сообщали, что инвестор это решение проигнорировал и продолжил работу.

После выступлений жителей на проблему обратил внимание врио главы республики Олег Николаев. Как сообщила 5 августа ГТРК «Чувашия», руководитель республики заявил, что, несмотря на то что строительство крупного агропарка согласовано на федеральном уровне и реализуется в рамках межгосударственного сотрудничества России и Китая, нужно в первую очередь считаться с мнением жителей.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.