Алтайский край предложит аппетитный отдых
Власти Алтайского края намерены развивать гастрономический туризм. В настоящее время планируется к изданию «Кулинарный путеводитель по Алтайскому краю». Эксперты отмечают перспективы гастрономического туризма для определенного круга потребителей или как дополнение к массовым туристическим продуктам.
В Алтайском крае продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг.)». Одним из новых направлений программы станет развитие гастрономического туризма.
На прошедшем недавно в Алтайском крае международном продовольственном форуме «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» были рассмотрены перспективы развития гастрономического туризма на территории региона. По словам специалистов, потенциал этого вида туризма связан не только с производимой агропромышленной продукцией, но и с гастрономической культурой народностей, проживающих на территории края.
В управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов заявили, что имеющиеся природные, социально-экономические, кадровые ресурсы способны обеспечить развитие различных направлений гастрономического туризма как в рамках отдельных видов туризма, так и создавая самостоятельные туристские продукты. Это, в свою очередь, обеспечит рост доходов местных хозяйств и производителей продовольственных товаров, повысит уровень занятости населения.
Эксперты: перспективы у гастрономического туризма есть
Видит перспективы у такого вида туризма исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Вообще у гастрономического туризма в России перспективы есть, но для узкого круга потребителей. Это может стать дополнением к какой-либо традиционной туристической программе. И конечно, многое будет зависеть от цены. Сколько все это будет стоить».
Председатель комитета заксобрания Алтайского края по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что туристы уже сейчас приезжают в регион, чтобы попробовать экологически чистую и качественную продукцию: «Уже есть примеры так называемых зеленых домиков, которые работают в регионе в рамках развития сельского туризма. Там туристам предлагается и проживание, и, конечно, местная кухня. Это мясо, выращенное на домашнем подворье. Помимо домашней кухни наша задача представить наши бренды – это алтайские сыры, мед. Экологически чистая продукция привлекает сегодня туристов. У нас есть разнообразные туристические маршруты, на которых эти дома будут появляться. Сегодня это особенно привлекает тех, кто едет из больших городов».
Стоит сказать, что в настоящее время к изданию планируется «Кулинарный путеводитель по Алтайскому краю» для туристов, желающих отведать блюда различных народностей (на территории региона проживают представители более 100 национальностей).
Добавим, что в рамках программы внутреннего и въездного туризма в 2014г. в Алтайском крае в действие введут новые объекты в туристической зоне «Бирюзовая Катунь» и в городе-курорте Белокурихе. Это гостинцы и новые места размещения на туристских комплексах «Конный двор» и «Сибирская деревня».