Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 сентября 2013

Алтайский край предложит аппетитный отдых

Фото: melnicabiz.ru

Власти Алтайского края намерены развивать гастрономический туризм. В настоящее время планируется к изданию «Кулинарный путеводитель по Алтайскому краю». Эксперты отмечают перспективы гастрономического туризма для определенного круга потребителей или как дополнение к массовым туристическим продуктам.

В Алтайском крае продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг.)». Одним из новых направлений программы станет развитие гастрономического туризма.

На прошедшем недавно в Алтайском крае международном продовольственном форуме «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» были рассмотрены перспективы развития гастрономического туризма на территории региона. По словам специалистов, потенциал этого вида туризма связан не только с производимой агропромышленной продукцией, но и с гастрономической культурой народностей, проживающих на территории края.

В управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов заявили, что имеющиеся природные, социально-экономические, кадровые ресурсы способны обеспечить развитие различных направлений гастрономического туризма как в рамках отдельных видов туризма, так и создавая самостоятельные туристские продукты. Это, в свою очередь, обеспечит рост доходов местных хозяйств и производителей продовольственных товаров, повысит уровень занятости населения.

Эксперты: перспективы у гастрономического туризма есть

Видит перспективы у такого вида туризма исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Вообще у гастрономического туризма в России перспективы есть, но для узкого круга потребителей. Это может стать дополнением к какой-либо традиционной туристической программе. И конечно, многое будет зависеть от цены. Сколько все это будет стоить».

Председатель комитета заксобрания Алтайского края по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что туристы уже сейчас приезжают в регион, чтобы попробовать экологически чистую и качественную продукцию: «Уже есть примеры так называемых зеленых домиков, которые работают в регионе в рамках развития сельского туризма. Там туристам предлагается и проживание, и, конечно, местная кухня. Это мясо, выращенное на домашнем подворье. Помимо домашней кухни наша задача представить наши бренды – это алтайские сыры, мед. Экологически чистая продукция привлекает сегодня туристов. У нас есть разнообразные туристические маршруты, на которых эти дома будут появляться. Сегодня это особенно привлекает тех, кто едет из больших городов».

Стоит сказать, что в настоящее время к изданию планируется «Кулинарный путеводитель по Алтайскому краю» для туристов, желающих отведать блюда различных народностей (на территории региона проживают представители более 100 национальностей).

Добавим, что в рамках программы внутреннего и въездного туризма в 2014г. в Алтайском крае в действие введут новые объекты в туристической зоне «Бирюзовая Катунь» и в городе-курорте Белокурихе. Это гостинцы и новые места размещения на туристских комплексах «Конный двор» и «Сибирская деревня».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.