Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 августа 2015

Финансовый ликбез для жителей Алтайского края

Фото: rusplt.ru

Финансовый ликбез среди населения сегодня очень важен, заявил член ОП РФ Тахир Мамедов, комментируя организованную в Алтайском крае серию консультаций и семинаров по повышению финансовой грамотности среди предпринимателей и обычных жителей. «Люди бегут за огромными процентами в МММ, и здесь видно сочетание нездорового авантюризма и финансовой безграмотности», – подчеркнул эксперт. Инициативу региональных властей поддерживает и член РСПП Ирина Котелевская. «Вряд ли население достаточно грамотно, чтобы в полной мере использовать те же банковские услуги в новом формате», – рассуждает она.

В Алтайском крае в рамках госпрограммы по повышению финансовой грамотности стартовала серия выездных обучающих семинаров и консультаций для жителей региона, а также предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Своеобразный «поезд финансовой грамотности» с 24 августа по 8 сентября побывает в 13 районах края.

Жителей городов и сел Алтайского края финансисты научат управлять бюджетом домохозяйства и составлять личный финансовый план, им расскажут о современных способах расчетов, о кредитных картах, особенностях потребительских кредитов и правах заемщика. Кроме этого в образовательный курс по финансовой грамотности населения включены вопросы об обязательном пенсионном страховании и инвестиционных пенсионных программах, о страховании жизни, имущества, а также о правах страхователя. Для предпринимателей подготовлены специальные консультации об особенностях кредитования для малого и среднего бизнеса и т.д.

По мнению директора центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей Ирины Котелевской, малый бизнес сегодня активно нуждается в таком консультировании. «Любые сведения подобного рода всегда полезны, такая информация всегда востребована», – добавила эксперт. Она также считает, что такого рода ликбез будет полезен и для обычных жителей: «Если под финансовой грамотностью понимать разного рода способы учета и планирования собственных расходов и доходов, использование электронных платежных средств, то с учетом того, что эта сфера модернизируется достаточно активно, взять тот же мобильный банкинг, вряд ли население достаточно грамотно, чтобы использовать эти банковские услуги в новом формате».

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Тахир Мамедов убежден, что вопросам финансовой грамотности населения нужно уделять много времени. «На самом деле у нас недостаточно серьезное отношение у людей ко всему, что касается как вопросов правового нигилизма, так и финансовой грамотности, – рассуждает эксперт. – Я не могу сказать, что ситуация с финансовой грамотностью населения в России очень хорошая: достаточно вспомнить неоднократные обвалы, связанные с различными финансовыми организациями типа МММ, которые и сегодня имеют место быть. Люди бегут за огромными процентами. Здесь мы видим сочетание нездорового авантюризма и финансовой безграмотности».

Вместе с тем Мамедов подчеркнул, что правила игры в финансовой сфере задает не население, а государство, которое иногда позволяет себе «хулиганские поступки» вроде отзыва лицензии у крупных банков: «Государство довольно часто проявляет себя как недобросовестный участник финансового рынка. И гражданам в этой ситуации, безусловно, нужно понимать, что происходит, иметь хотя бы элементарные знания в этой области. Без этого никак».

Да и кредитные организации, по мнению эксперта, ведут себя подчас слишком агрессивно именно потому, что население финансово неграмотно и не в состоянии правильно оценить финансовые риски. «Я думаю, чем грамотней будет население, чем требовательней оно будет к финансовым инструментам и институтам, тем более осмотрительней будут профессиональные участники рынка, те же банки и т.п. Когда принцип «пипл хавает» перестанет работать, им придется менять свой подход, зная, что их потребитель более квалифицирован, чем раньше», – заявил Мамедов.

Версия для печати