Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
21 мая 2018

Эксперты: в Алтайском крае губернаторская программа 85 на 85 решает местные и федеральные задачи

Глава региона Александр Карлин отмечает юбилей строительством социально значимых объектов

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин проверил готовность муниципалитетов к началу реализации программы «85х85». Это продолжение юбилейных проектов «75х75» и «80х80» по строительству и реконструкции в муниципалитетах социально значимых объектов. Программа «85х85» будет реализована во всех районах Алтайского края с учетом мнения населения. Наблюдатели отмечают, что опыт предыдущих лет доказывает необходимость реализации подобных программ. По словам экспертов, в рамках губернаторских программ в Алтайском крае также решаются федеральные задачи, поставленные президентом в майских указах 2018г.

В ходе поездки по районам губернатор Алтайского края Александр Карлин оценил их готовность к началу юбилейной программы «85х85». Она предполагает строительство и реконструкцию 85 социально значимых объектов в муниципальных образованиях края. Этот проект станет продолжением программ «75х75» и «80х80», которые были приурочены к 75- и 80-летию региона. Все они были инициированы губернатором.

В ходе поездки в Родинский район Карлин осмотрел школу № 2, в которой в рамках программы «85х85» проведут ремонт. В Благовещенском районе в программу включены два объекта: реконструкция средней школы в селе Леньки и достройка незавершенного строительства акушерского корпуса на 40 коек в филиале Благовещенской центральной больницы в поселке Степное Озеро. «Мы начинаем работу по программе «85х85». Учитывая, что у нас за плечами программы «75х75» и «80х80», никому уже не нужно объяснять, как мы ее формируем и реализуем: советуемся с жителями районов, депутатским корпусом, затем подключаются отраслевые министерства и ведомства, и только после такой серьезной проработки объект включается в программу», – подчеркнул глава региона.

Программа «85х85» будет реализована во всех районах Алтайского края. Почти половина включенных в нее объектов относится к сфере образования, четвертая часть – объекты здравоохранения. В программу также входят объекты культуры, спорта и жилищно-коммунального хозяйства.

Депутат Госдумы Николай Герасименко подчеркнул, что, реализуя программу «85х85», край выполняет не только региональные, но и федеральные задачи: «Это одна из самых важнейших программ в Алтайском крае. В основном она касается объектов здравоохранения, образования и культуры. По всей стране произошло сокращение объектов первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности. Алтайский край старался не сокращать ФАПы. И сейчас мероприятия по строительству и реконструкции объектов здравоохранения включены в программу «85х85». В ней предусмотрено строительство ФАПов, врачебных амбулаторий и так далее. Поэтому это принципиальная задача – приблизить первичную медицинскую помощь сельскому населению. Тем более что сейчас властями РФ поставлена задача, чтобы в течение трех лет добиться шаговой доступности первичной медицинской помощи в сельской местности».

Особенно губернатор Алтайского края акцентирует внимание на том, что программа «85х85» сформирована с учетом мнения населения и общественности. Важность участия граждан в определении объектов, которые будут построены или отремонтированы в муниципалитетах, отметил член Общественной палаты Алтайского края Сергей Канарёв. «То, что население участвует в определении того, какой объект войдет в программу, это активизация территорий Алтайского края. Это как раз один из механизмов выстраивания взаимоотношений между властью и населением. Еще один плюс в том, что осуществление этой программы происходит на паритетной основе. Часть средств выделяется краевым бюджетом, а часть средств – муниципальным. В то же время проект носит имиджевый характер. Он показывает возможности действующей власти. Понятно, что есть какие-то политические составляющие этих программ как для региональных, так и районных властей. Потому что любые действия региональной власти, касающиеся социального самочувствия населения, являются политическими».

По словам корреспондента газеты Павловского района «Новая жизнь» Елены Баёвой, опыт предыдущих юбилейных программ доказывает необходимость программы «85х85»: «Губернаторские проекты «75х75», «80х80», «85х85» – уникальные и позитивные. Они позволяют решать «хронические» проблемы муниципалитетов. Не каждый регион может похвастаться решением этих вопросов. В Павловском районе, например, по программе «75х75» капитально отремонтировали РДК «Юность» – объект, который пользуется спросом не только у жителей района, но и за его пределами. В прошлом году отремонтировали школу в Сибирских Огнях, дети до ремонта мерзли, сейчас их встречают светлые, уютные и теплые кабинеты. В этом году в программу «85х85» вошли сразу два объекта, чему мы очень рады, ведь строительство нового корпуса инфекционного отделения и капитальный ремонт Ремзаводской школы села Павловска, второй по количеству учеников в районе, стоит больших денег, на что муниципалитету тяжело найти средства. Думаю, что нам повезло, что подобные программы реализуются в нашем регионе».

В настоящее время определяется очередность реализации вошедших в программу «85х85» объектов. Уже идет строительство двух объектов в Барнауле: школы на 550 учащихся и здания театра кукол «Сказка».

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.