Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 февраля 2014

Путин и Карлин обсудили планы на будущее

Президент Владимир Путин и губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудили ход выполнения в регионе майских указов главы государства. Путин также дал Карлину ряд поручений по строительству объектов инфраструктуры на ближайшие пять-семь лет. Эксперты отмечают, что встречи президента с губернаторами в преддверии выборов говорят о положительной оценке главой государства их работы, а также повышают шансы того или иного главы региона на избрание. Политологи также высоко оценивают шансы Карлина на назначение и.о. и выдвижение «от Кремля» на выборы губернатора края в сентябре 2014г.

Ход выполнения в Алтайском крае майских указов президента России был рассмотрен на встрече главы государства Владимира Путина и губернатора Александра Карлина. По словам главы региона, по большинству показателей достигнуты контрольные цифры: «Хотел бы подчеркнуть, что те дорожные карты, которые мы приняли совместно с профильными федеральными ведомствами в начале 2013г., мы выполняем. В первую очередь речь идет о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, главным образом в образовании и здравоохранении».

Путин и Карлин также обсудили перспективы дальнейшего развития региона. Президент дал губернатору ряд поручений, касающихся строительства объектов инфраструктуры в ближайшие пять-семь лет, возведения магистральных газопроводов в степных районах в направлении «Запад» и «Юго-Запад».

Глава региона отметил, что данные поручения позволяют рассчитывать на серьезную поддержку Алтайского края. «Думаю, что это означает положительную оценку президентом той работы, которую мы проделали. Особое внимание Владимир Владимирович обратил на серьезные изменения в бюджетной политике: мы существенным образом изменили соотношение средств, которые мы зарабатываем в регионе сами, и средств, которые нам транслирует федеральный бюджет. Мы занимаем одни из лучших позиций в федеральных рейтингах по внутреннему долгу. Это Владимир Владимирович особо отметил. Президент очень хорошо информирован обо всех основных процессах, которые происходят в социально-экономической сфере Алтайского края. Он очень хорошо знает Алтайский край и по-доброму к нему относится», - прокомментировал Карлин итоги встречи с Путиным.

Эксперты: встречи с президентом очень сильно повышают шансы губернаторов на избрание

Наблюдатели считают, что для глав субъектов РФ, где осенью пройдут выборы губернаторов, встречи с президентом означают положительную оценку их деятельности и поддержку в ходе избирательной кампании.

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков особо отмечает, что высокий рейтинг президента, «естественно, повышает избираемость того или иного губернатора. Факт личной встречи говорит о том, что вероятна поддержка со стороны президента действующему губернатору».

Высоко шансы Карлина на назначение и.о. губернатора и победу его на выборах оценила замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко: «Позиции у руководителя Алтайского края выглядит неплохими. Мне кажется вполне реальным сценарием назначение Карлина и.о. губернатора и его выдвижение на выборы главы региона. У него неплохая поддержка на федеральном уровне, а это очень важно».

Политолог Михаил Литвинов в интервью «Политсибру» отметил, что ни с одним губернатором президент просто так не встречается: «Если в регионе есть серьезные проблемы, то президент разбирается в них и помогает решить. Если серьезных проблем нет, то президент ставит губернатору новые задачи. Если в регионе должны пройти губернаторские выборы, то президент уточняет позиции и самим фактом встречи дает понять, что с этим человеком он связывает перспективы региона на ближайшие годы. В противном случае он просто не будет встречаться».

Напомним, что полномочия Карлина истекают в августе 2014г.

Версия для печати