Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Эксперты обсудили информацию об отставке губернатора Алтайского края Томенко

На фото: Виктор Томенко
Фото: altairegion22.ru

По мнению экспертов, источниками слухов об отставке губернатора Алтайского края Виктора Томенко могут быть как местные группы влияния, так и федеральный центр. Политолог Игорь Украинцев отметил, что такими слухами региональные элиты могут прощупывать позиции Томенко. По мнению политконсультанта Константина Лукина, разговоры об уходе губернатора свидетельствуют о том, что его «рассматривают как специалиста, которого можно забрать в правительство». Политолог Илья Гращенков считает, что подобные слухи подогревает личное разочарование губернатора-технократа своим положением.

В Алтайском крае обсуждают возможность досрочной отставки губернатора Виктора Томенко. Сам глава региона на своей пресс-конференции опроверг информацию: «Все это не соответствует действительности. Я даже не знаю, откуда берутся такие слухи. Но, почему они появляются, это ежу понятно. Никаких планов и предложений уходить нет. И каких-то обязательств еще перед кем-то, кроме как перед моими избирателями, тоже нет».

Политолог, генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков не исключает, что причиной подобных слухов может быть общее разочарование: «Все эти губернаторы-технократы по-другому представляли, что такое сидеть в кресле губернатора. Но когда заняли эти посты, то разочаровались. Еще два-три года назад они бы спокойно сидели, а в нынешней ситуации надо что-то делать, суетиться. А опыта нет, полномочий нет. Поэтому я думаю, что личное разочарование этих губернаторов тоже порождает такие слухи. Такая ситуация характерна для любого региона, где молодой технократ сидит год, два, три и везде циркулируют разговоры о том, когда его заберут в Москву. И сейчас еще все подогревается запросом на местных политиков».

Напомним, что Томенко приехал в Алтайский край из Красноярского. По мнению наблюдателей, появление слухов об отставке Томенко также может говорить о том, что он не стал своим в регионе.

В то же время Гращенков предполагает, что разговоры об отставке Томенко инициируют силы внутри региона: «Местные всегда преувеличивают проблемы в регионе и пытаются выстроить схему, что губернатор не справляется, поэтому может уйти в отставку. Но у нас 90% регионов таких, где губернаторы не справляются. Здесь апелляция к президенту, что он будет недоволен работой губернатора и отправит его в отставку. А с чем такое может быть связано? Экономика редко играет какую-то роль, только если масштабный политический прокол. Но таких пока в Алтайском крае нет. Но край проблемный, депрессивный. Каких-то острых проблем после смены губернатора Карлина на Томенко не прибавилось и не убавилось. То есть остались проблемы безработицы, проблемы с развитием сельского хозяйства».

По мнению политолога, председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, такими слухами могут проверять позиции губернатора Алтайского края: «Томенко не ухудшил ситуацию в Алтайском крае, но и глобально не улучшил ее. Героем он не стал. Как технократ, он ведет хозяйство. А подобные слухи появляются в каждом регионе. Я сомневаюсь, что это какой-то слух сверху, чтобы прощупать ситуацию. Я думаю, что это местные группы влияния пытаются прощупать ситуацию, понять реакцию самого Томенко на появление таких слухов».

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что слухи об отставке Томенко ходят в регионе давно: «Источник этих слухов, которые распространяются с декабря, – Москва. Это не связано с ситуацией в Алтайском крае. У губернатора здесь устойчивое положение. А эти слухи говорят о том, что Томенко действительно рассматривают как специалиста, которого можно забрать в правительство или любое федеральное агентство. Воспользоваться такими слухами вряд ли кто-то сможет. Не сформировалась оппозиция против Томенко. И каких-то влиятельных кланов, которые могли бы на этом поиграть, нет».

Напомним, что Томенко возглавляет Алтайский край с 2018г.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.