Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
16 ноября 2021

Эксперты рассуждают, может ли губернатор Алтайского края Томенко после поправок в закон о местном самоуправлении отправить в отставку мэра Барнаула Франка

По прогнозам издания URA.RU, главам 10 российских городов грозит отставка после того, как Госдума внесет поправки в закон о местном самоуправлении. Новые поправки дадут больше возможностей губернаторам отправлять в отставку мэров по утрате доверия и другим причинам. В список регионов, где губернатор после принятия таких поправок отправит мэра в отставку, вошел Алтайский край. «Клуб Регионов» опросил экспертов из региона: действительно ли губернатор Виктор Томенко воспользуется такой возможностью и уволит мэра Барнаула Вячеслава Франка? Мнения экспертов разошлись.

Политконсультант, руководитель центра политического консалтинга Константин Лукин: «Во-первых, у нас нет конфликта на уровне мэр – губернатор, и исходя из элитных раскладов в Алтайском крае он невозможен. А во-вторых, у нас в следующем году заканчиваются полномочия мэра и будут выборы гордумы, поэтому нам сейчас нет разницы, примут эти поправки или нет».

Политтехнолог Андрей Некрасов также считает, что предпосылок для отправки в отставку Франка нет.

Политолог Михаил Литвинов думает, что данные поправки являются правильным решением дать возможность губернаторам увольнять мэров. Как считает эксперт, мэры и муниципалитеты выполняют менеджерские функции, а не политические, и являются менеджерами, которые обязаны заниматься хозяйственными вопросами. «Мы выбираем определенную стратегию развития региона. Губернатор определяет, в каком направлении будет развиваться регион. Это в значительной степени политика. Главы муниципалитетов – это менеджеры, управленцы, которые занимаются реализацией той концепции, которую выдвинул лидер региона. И, соответственно, лидер региона обязан иметь право неугодного или некомпетентного менеджера уволить».

По словам Литвинова, назначение Франка – это определенный компромисс между элитами, ситуация, когда больше некого было выбрать. «Когда ситуация меняется и появляется фигура, скажем так, более адекватная, почему бы и не заменить?»

Версия для печати