Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 декабря 2009 | Архив

Политолог: алтайский губернатор сам себе создает оппозицию

Фото: altapress.ru

Заксобрание Алтайского края приняло изменения в закон об общественной палате: большинство членов ОП будут выбираться делегатами, зависимыми от губернатора Александра Карлина. Наблюдатели считают, что причастность к этим нововведениям самого Карлина станет ясна, если глава региона подпишет закон. В случае утверждения нового порядка формирования ОП часть общественников намерена создать оппозиционное объединение.

Депутаты Законодательного собрания Алтайского края внесли изменения в закон об Общественной палате (ОП) Алтайского края. За это решение высказался 41 человек, против – 5, 10 не проголосовали. Согласно внесенным поправкам, количество членов ОП увеличится до 50 человек. 15 из них утверждаются губернатором по представлению рабочей группы, еще 21 избирается членами ОП, которых утвердил глава региона, и 14 являются представителями управленческих округов и избираются Советом муниципальных образований. Ранее местные наблюдатели отмечали, что в данных поправках существует заинтересованность губернатора Алтайского края Александра Карлина.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, изменения в краевой закон об общественной палате свидетельствуют о нетерпимости региональных властей к проявлениям активной гражданской позиции. «Во второй созыв палаты попало несколько активных общественников, и по их инициативе члены палаты начали действительно реализовывать возможности, заложенные в законе. В частности, одна из функций в законе – общественный контроль, кроме того, экспертиза законопроектов и т.д. И вот эта реальная активность начала беспокоить исполнительную власть, потому что вся «вертикализированная» бюрократическая система не рассчитана на то, чтобы ее контролировали извне. Сам факт того, что они должны отчитываться, порождает и в администрации края раздражение, и даже у депутатов, которые высказывали опасения, что палата может их «подменить». Получается, что сейчас провели поправки, которые исключают возможность попадания в палату реальных общественников: инициативных, самостоятельно мыслящих, независимых. А будут в основном те, кто прикормлен властью, и будут заботиться отнюдь не о решении реальных общественных проблем», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Юрий Чернышов. По мнению политолога, краевая власть взяла курс, противоположный тому, который обозначил Дмитрий Медведев в президентском послании: «Скорее всего, в ответ возникнет независимое объединение активных общественников. И вот такая оппозиционная общественность доставит много проблем губернатору. Это было очень недальновидно – отсекать общественность от контакта. Они сами заработали себе радикальную оппозицию».

Секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Ляпунов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что в первую очередь заинтересована в изменении закона о краевой общественной палате была сама общественность. «Мы проводили заседание нашей фракции, на которое были приглашены все субъекты интереса вокруг ОП, – сказал Андрей Ляпунов. – Была большая дискуссия, все участники высказались, что нужно менять закон, так как он не позволяет достаточно четко сформировать палату, так как не прописан весь механизм, а также потому, что порядок работы палаты не позволяет оперативно и реально принимать решения. Я считаю, что в данном случае возник компромиссный вариант формирования палаты. С позиции радикальной части палаты он ведет к усилению влияния административных органов, с позиции административных органов этот порядок все равно сохраняет элемент неорганизованности, а с позиции общественности, мне кажется, какой-то элемент компромисса удалось достигнуть при формировании палаты, увеличив ее региональную представительность». Также, по мнению Андрея Ляпунова, принятые изменения будут способствовать большей законодательной роли палаты через депутатский корпус, кроме того, появится конструктивная критика действий власти.

Исполнительный секретарь общественной палаты Константин Емешин рассказал «Клубу Регионов», что группа членов ОП намерена направить письмо губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой не подписывать измененный депутатами закон: «Когда вопрос о поправках рассматривался на сессии, губернатора не было, он просто этот вопрос пропустил. Известно, что разработчиком и инициатором этого закона является вице-губернатор Борис Ларин, а оформили этот законопроект от комитета по законности и правопорядка, а не от имени губернатора. Это показывает, что губернатор старается дистанцироваться от этого законопроекта. Мы подготовили проект письма губернатору с просьбой не подписывать этот закон, так как были нарушены все регламентные нормы». По словам общественника, были допущены нарушения в ходе создания и работы группы, которая готовила этот законопроект, также был отвергнут альтернативный законопроект об ОП, который представила местная организация ЛДПР. «Думаю, что губернатор не станет занимать чью-то сторону, а займет свою. А своя сторона – это означает, что он выгонит Ларина и отдаст закон на проработку, а если он этого не сделает, значит, мы тогда поймем, что это он все и придумал, это будет определенный тест», – сказал Константин Емешин.

Добавим, что, по его словам, на 26 декабря 2009г. запланирован митинг в защиту общественной палаты.

Версия для печати
Главное