Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2010 | Архив

В Белокурихе состоялся ввод в эксплуатацию газовых сетей

В Белокурихе открыта новая газораспределительная подстанция. Это наглядное свидетельство процесса газификации города-курорта. В мероприятии принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральный директор ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких, Епископ Барнаульский и Алтайский Владыка Максим, руководство города Белокуриха. Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Карлин отметил, что «газификация города-курорта идет запланированными темпами и проводится технологически грамотно».

«В этот процесс большие средства вкладывает серьезный инвестор – «Росгазификация». Все сделанное нами сегодня можно охарактеризовать только с положительной стороны, а присутствие здесь Владыки Максима говорит о том, что мы занимаемся богоугодным делом. Примечательно, что первым из объектов, подключенных к новой подстанции, стал храм св. целителя Пантелеймона. Это наше общее дело, которое требует повышенного внимания и правильного отношения», – отметил Александр Карлин.

В свою очередь Владыка Максим также подчеркнул значимость этого события: «Наша уникальная земля славится своими богатствами, очевидно, что голубое топливо – это то, что мы должны ценить и использовать себе во благо. Особую благодарность хочется выразить руководству «Росгазификации» – на сегодня к природному газу подведены 9 храмов, пять из которых расположены в краевой столице».

В настоящее время к новой подстанции уже подключены 115 домов из частного жилого сектора, в ближайшем будущем их количество возрастет еще на 500. Только в 2009 году построено топливных сетей низкого давления около 15 км, а газопровода высокого давления 10, 2 км. Это свидетельство того, что почти треть города-курорта уже газифицировано. На перспективу запланировано развитие сетей в северном и западном направлениях. Примечательно, что газификация Белокурихи начата с 2007 года, в этом процессе задействованы средства из трех уровней бюджета: федерального, краевого и городского. В минувшем году на эти цели направлено около 16 млн. рублей. В 2008 году, во время разработки проектно-сметной документации было потрачено 2, 2 млн. рублей.

Довольно течением работ и руководство «Росгазификации». По словам генерального директора Валентина Избицких, введение в эксплуатацию новой подстанции – это не просто праздник, это тот шаг, который приближает к победе. «Очередной этап газификации города нам давался очень непросто. В 2007 году он ознаменовался строительством подводящего газопровода и переводом на газ котельной, а в минувшем году был введен в эксплуатацию современный энергоцентр. Мы с большим удовольствием работаем с руководством края, благодаря их поддержке в таких непростых условиях мы добились отличных результатов, превосходящих наши ожидания», – подчеркнул Валентин Избицких.

Нельзя не отметить положительную сторону в этом процессе – происходит значительная экономия в сравнении с тем периодом, когда котельные отапливались углем. По словам первого заместителя главы города Геннадия Семкина, в Белокурихе осталось сравнительно немного угольных котельных, которые, преимущественно, располагаются в промышленной зоне. В ближайшее время планируется перевести все подобные объекты на голубое топливо.

Заключительным этапом мероприятия стал торжественный пуск газа, ознаменовавший открытие нового объекта. Кроме того, Губернатор Алтайского края вручил Почетные грамоты работникам, принимавшим непосредственное участие в создании этого газораспределительного пункта.

Напомним, мероприятие прошло в рамках рабочей поездки Губернатора Алтайского края Александра Карлина в Бийский, Смоленский районы и город Белокуриху.

altairegion22.ru

Версия для печати