Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2010 | Архив

Александр Карлин поменяет администрацию на правительство

В Алтайском крае будет создано региональное правительство, об этом заявил губернатор Александр Карлин. Местные депутаты отмечают необходимость административной реформы: опыт других регионов показывает успешность этой модели. Еще одно преимущество правительства над администрацией – коллегиальность принятия решений.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, выступая в заксобрании, заявил, что к концу года в регионе может быть создано правительство. «Мы будем оптимизировать систему органов исполнительной власти региона. При этом будем шире внедрять программно-целевые методы управления. В этих целях мы будем концентрировать вопросы государственного управления в ведущих краевых ведомствах. Создадим несколько самостоятельных структур. При этом руководители этих ведущих краевых ведомств получат статус министра, войдут в состав кабинета наряду с заместителями губернатора. Это будет означать переход к новому качественному уровню управления, а не навешивание новых табличек на двери кабинетов», – приводит слова Александра Карлина «ПолитСибРу».

Поддержала инициативу создания правительства в регионе депутат заксобрания Алтайского края Людмила Суслова. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Я думаю, что необходимость создания правительства назрела. Я считаю, что это будет орган более коллегиальный. Сегодня, как бы там ни было, все-таки очень много вопросов замыкается на губернаторе. И когда будет правительство, то это будет структура более компактная, более работающая. Да и по сути, это такой коллегиальный орган, где решение принимается не одним человеком, не одним замом или губернатором. Думаю, главное будет как раз в этом. Еще один аргумент за создание правительства – то, что сегодня вся страна в этом направлении движется».

Депутат заксобрания Иван Мордовин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил положительный опыт создания правительств в других российских регионах: «Как показывает практика, региональное управление такое коллегиальное, которое и предполагает правительство, оно часто идет на пользу. Я разделяю эту позицию, мне кажется, это было бы оптимально в сегодняшних условиях. Но я также соглашусь и с тем, что это не самое главное – каким образом распределяются чиновники в своих кабинетах. Главное – это подготовка и профессиональный уровень людей, которые принимают решения. Об этом же говорил и губернатор, чтобы мы имели в управлении краем современных эффективных управленцев».

Стоит сказать, что в январе этого года о создании регионального правительства также говорил губернатор соседней с Алтаем Новосибирской области Виктор Толоконский.

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин видит в создании правительств в регионах общероссийскую тенденцию: «Во многих регионах есть правительство. Это довольно рутинная форма организации управления и регулирования общественной жизни. Не вижу в этом ничего особенного, это вопрос названия, не более того. Конституция нам говорит, что это дело регионов – формировать свою власть, главное, чтобы это не противоречило той же Конституции».

Напомним, в настоящее время функции регионального исполнительного органа власти выполняет администрация Алтайского края.

Версия для печати