Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 февраля 2010 | Архив

Александр Карлин поменяет администрацию на правительство

В Алтайском крае будет создано региональное правительство, об этом заявил губернатор Александр Карлин. Местные депутаты отмечают необходимость административной реформы: опыт других регионов показывает успешность этой модели. Еще одно преимущество правительства над администрацией – коллегиальность принятия решений.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, выступая в заксобрании, заявил, что к концу года в регионе может быть создано правительство. «Мы будем оптимизировать систему органов исполнительной власти региона. При этом будем шире внедрять программно-целевые методы управления. В этих целях мы будем концентрировать вопросы государственного управления в ведущих краевых ведомствах. Создадим несколько самостоятельных структур. При этом руководители этих ведущих краевых ведомств получат статус министра, войдут в состав кабинета наряду с заместителями губернатора. Это будет означать переход к новому качественному уровню управления, а не навешивание новых табличек на двери кабинетов», – приводит слова Александра Карлина «ПолитСибРу».

Поддержала инициативу создания правительства в регионе депутат заксобрания Алтайского края Людмила Суслова. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Я думаю, что необходимость создания правительства назрела. Я считаю, что это будет орган более коллегиальный. Сегодня, как бы там ни было, все-таки очень много вопросов замыкается на губернаторе. И когда будет правительство, то это будет структура более компактная, более работающая. Да и по сути, это такой коллегиальный орган, где решение принимается не одним человеком, не одним замом или губернатором. Думаю, главное будет как раз в этом. Еще один аргумент за создание правительства – то, что сегодня вся страна в этом направлении движется».

Депутат заксобрания Иван Мордовин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил положительный опыт создания правительств в других российских регионах: «Как показывает практика, региональное управление такое коллегиальное, которое и предполагает правительство, оно часто идет на пользу. Я разделяю эту позицию, мне кажется, это было бы оптимально в сегодняшних условиях. Но я также соглашусь и с тем, что это не самое главное – каким образом распределяются чиновники в своих кабинетах. Главное – это подготовка и профессиональный уровень людей, которые принимают решения. Об этом же говорил и губернатор, чтобы мы имели в управлении краем современных эффективных управленцев».

Стоит сказать, что в январе этого года о создании регионального правительства также говорил губернатор соседней с Алтаем Новосибирской области Виктор Толоконский.

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин видит в создании правительств в регионах общероссийскую тенденцию: «Во многих регионах есть правительство. Это довольно рутинная форма организации управления и регулирования общественной жизни. Не вижу в этом ничего особенного, это вопрос названия, не более того. Конституция нам говорит, что это дело регионов – формировать свою власть, главное, чтобы это не противоречило той же Конституции».

Напомним, в настоящее время функции регионального исполнительного органа власти выполняет администрация Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».