прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 апреля 2010 | Архив

Зерновые интервенционные торги в Алтайском крае будут продолжены

В них принимают участие только сельхозтоваропроизводители, выставляющие выращенное ими зерно. Порядок подачи заявок на эти торги исключает участие в них перекупщиков зерна. В первый день интервенционных торгов продано более 20 тысяч тонн зерна на сумму более 72 млн. рублей. Средняя цена составила 3563 рублей за тонну зерна пшеницы третьего класса.

«Мы ожидали, что цены будут немного выше. Кстати сказать, их снижение происходило буквально на последних секундах мини-сессий. Очевидно, нам с сельхозтоваропроизводителями есть еще над чем работать. К участию в зерновых интервенциях нужно подходить более взвешенно. Может быть, звучавшие накануне их начала предложения скорректировать порядок торгов и изменить количество лотов, чтобы них участвовало большее число сельхозтоваропроизводителей, оправданы. В целом ценовой коридор, обозначенный Министерством сельского хозяйства, выдержан, первые торги прошли удовлетворительно. Зерно продано по ценам выше тех, которые сегодня складываются на рынке его свободной продажи. Будем надеяться, что в ходе следующих интервенций они еще поднимутся. Проведение точечных зерновых интервенций в Алтайском крае – результат большой работы Администрации региона, Губернатора края с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации», – подчеркнул, комментируя первые сессии, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.

Очень важно, что зерновые интервенции проводятся в период подготовки к весенним полевым работам. Предприятия получают средства, которые они направят на подготовку к севу и выполнение своих социальных обязательств. Следует отметить, что подготовка к выходу в поле в крае идет полным ходом. В этом году многие сельхозпредприятия корректируют структуру посевных площадей. Так, в ПСК «Россия» (Новичихинский район) увеличивают площади, занятые подсолнечником, овсом и ячменем, вводят в севооборот гречиху, чтобы избежать сложностей, к которым приводит работа с монокультурой. Кроме того, в хозяйстве занимаются молочным и мясным животноводством, работают мельница и пекарня.

Следует напомнить, что сельхозтоваропроизводители Алтайского края в настоящее время приобретают горюче-смазочные материалы по оптовым ценам, сложившимся на 31 декабря 2009 года (к ним применяется дисконт в 10%). Эта мера поддержки, предложенная Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, востребована в регионе. Предприятие на каждой тонне ГСМ экономит 4 тыс. рублей. Расчетная потребность в топливе для проведения комплекса весенних полевых работ – 70 тыс. тонн.

Кроме того, сельхозпредприятия получают финансовую поддержку в виде субсидирования банковской ставки рефинансирования по кредитам. На эти цели направлены средства, полученные в рамках соглашения между Минсельхозом РФ и Администрацией Алтайского края. Документ, подписанный министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства. Из федерального бюджета уже поступило около 788 миллионов рублей. Это аванс из расчета 30% от утвержденных в установленном порядке годовых объемов бюджетных средств, предусмотренных Алтайскому краю на 2010 год для оперативного предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. В ближайшее время, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Беляева, в целях подготовки всего комплекса полевых работ в регион будут направлены все средства, предусмотренные соглашением между Минсельхозом и Администрацией края.

altairegion22.ru

Версия для печати