Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: Чужих детей не бывает

В День семьи, любви и верности в Алтайском крае прошел Губернаторский марафон и награждение медалями «За любовь и верность» супружеских пар.

Акция «Поддержим ребенка» реализуется совместно с Российским детским фондом.

Глава региона отметил, что инициатива правительства страны по проведению в Росси дня семьи, любви и верности активно поддержана всеми субъектами Федерации. Сегодня праздник не имеет статуса государственного, однако он вызывает широкий общественный резонанс.

В Алтайском крае День семьи, любви и верности отмечают во всех городах и районах.

Сегодня поддержка института семьи и материнства и детства занимает важное место в работе руководства края, регионального парламента, институтов гражданского общества. По словам Губернатора, в Алтайском крае успешно реализуются более 20 программ по поддержке института семьи. Специально для поощрения лучших многодетных семей Губернатором региона учреждена награда «Родительская слава». Большую помощь официальным структурам оказывают общественные организации, женские объединения.

Огромная работа проводится в рамках генерального соглашения, заключенного администрацией края и Российским детским фондом. В крае действует его региональное отделение.

«В настоящее время в Алтайском крае проживают более 10 тысяч семей, имеющих трех и более детей. Я могу с уверенностью сказать, что это стратегические семьи региона. Мы заинтересованы, чтобы их стало больше», – заявил Александр Карлин. Все эти семьи получают разного рода поддержку – из бюджета Алтайского края выплачиваются около 13 видов пособий. Специальная поддержка в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей предусмотрена для семей, в которых родились тройни.

Александр Карлин особо подчеркнул, что нужно помнить главное правило – чужих детей не бывает. Поэтому в Алтайском крае реализуются 4 программы, направленные на снижение социального сиротства. За последние несколько лет в приемные семьи устроено 8 тысяч детей. В этом году образовано 126 замещающих семей, в которых воспитываются 250 приемных детей. За счет этого количество детских домов в Алтайском крае сократилось на восемь. «Такие показатели не могут не радовать, сейчас освободившиеся помещения реконструируют, чтобы там разместились не менее важные социальные объекты – детские дошкольные учреждения», – заметил Александр Карлин.

Социальная сфера в регионе поддерживается целевыми программами, многие меры поддержки введены по инициативе губернатора. Об этом свидетельствуют показатели прошлого года: в целом по России построено 56 школ, из них – 7 в Алтайском крае. Поддерживаются и молодые семьи – в рамках программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России», свои жилищные условия улучшили около 6,5 тысяч семей.

Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» действует в регионе с прошлого года. За это время собраны средства на оказание дорогостоящей высокотехнологичной помощи 16 детям. Руководство региона добилось выделения федеральных квот, благодаря которым будет оказана помощь еще нескольким детям. В настоящее время решается другая не менее важная задача – реабилитация детей, получивших лечение. Глубокую признательность и искреннюю благодарность выразил Губернатор председателю попечительского совета марафона академике РАМН Якову Шойхету. Именно он возглавляет совет, занимающийся распределением средств для больных детей.

Еще одним трогательным событием стало награждение супружеских пар, проживших в браке более 20 лет. По инициативе Светланы Медведевой в России учреждена медаль «За любовь и верность». В прошлом году в крае кавалерами этой медали стали 30 семей. В этом году награды вручили еще 34 семьям.

Стоит отметить, что на празднике родители детей, получивших помощь в рамках марафона «Поддержим ребенка», искренне благодарили за оказанную им поддержку, сообщает официальный сайт региона.

Версия для печати
Главное