Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июля 2010 | Архив

Итальянцы заинтересовались французским виноградом, выращенным в Алтайском крае

Фото: фото: altairegion22.ru

Итальянская делегация европейской академии «EURAC» во время рабочего визита в Алтайский край заинтересовалась развитием отношений в сфере туризма и идеей выращивания французского винограда на Алтае. Отметим, Италия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. Александр Карлин заключил соглашение о сотрудничестве с Регионом Франш-Конте. На август запланировано подписание договора с провинцией Больцано-Южный Тироль, сообщили в пресс-службе администрации края.

Делегацию возглавил президент академии доктор Вернер Штуфлессер. Его сопровождали представители подразделений академии: институтов регионального развития и управления территориями; профессиональных коммуникаций и лингвистики; регионального развития и управления территориями «EURAC».

Во время встречи с заместителем Губернатора Алтайского края, начальником Главэкономики Михаилом Щетининым представители европейской академии выразили заинтересованность в развитии отношений в сфере туризма в части оказания консультативных услуг. Гарольд Пехланер отметил, что Алтайский край представляет собой гармонично развитую территорию, у которой большие возможности для развития туризма на международном уровне: «Мы накопили достаточно опыта в туристической и природоохранной сферах и будем рады им поделиться».

Вернер Штуфлессер заверил, что обязательно расскажет президенту провинции Больцано, визит которого в край запланирован на конец августа, о том, что узнал о регионе и о своих впечатлениях. «Это придаст дополнительный стимул к скорейшему развитию взаимовыгодных отношений», – подчеркнул доктор Штуфлессер.

Отметим, Италия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края среди зарубежных стран. В августе текущего года губернатор края Александр Карлин и президент провинции Луис Дурнвальдер намерены подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и провинцией Больцано-Южный Тироль. Предполагается развивать сотрудничество в области туризма, сельского хозяйства, торговли, ЖКХ, профессионального образования и т.д.

Также итальянским гостям показалась очень интересной идея выращивания французского винограда.

Отметим, развивать промышленное виноградарство по французским методикам в Алтайском крае начали с 2009 года. В рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Алтайского края и региона Франш-Конте, заключенного главой края Александром Карлиным и руководителем региона, корпорация «АлтайСпиртПром» и французская компания семьи Гийом заключили соглашение на поставку виноградных саженцев из Региона Франш-Конте. Первые 600 саженцы были высажены в конце прошлого года. Посадки успешно перенесли суровую сибирскую зиму.

В мае 2010 года в предгорьях Алтая высажено еще 12 тысяч саженцев винограда, привезенных из провинции Франш-Конте. На участке площадью 3 га растет виноград сортов «Гаме», «Маршал Фош», «Миньо», «Мускат Оттонель», «Пино Нуар», «Шародоне». Первый урожай винограда на Алтае ожидается уже к осени следующего года.

По мнению известного сомелье Кристофа Минози, производство вина в Алтайском крае имеет перспективу. Здесь можно «выпускать хорошее вино со своим неповторимым вкусом». Такое мнение он высказал в мае вовремя Большой Франш-Контийской ярмарки в Безансоне. «Сегодня не существует единого понятия хорошего вина. В каждом регионе ему присущ свой особенный вкус. Например, чилийские вина называют винами нового времени. И у Алтайского края есть все шансы выработать свое вино нового времени», – сказал Кристоф Минози.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.