Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
23 июля 2010 | Архив

Итальянцы заинтересовались французским виноградом, выращенным в Алтайском крае

Фото: фото: altairegion22.ru

Итальянская делегация европейской академии «EURAC» во время рабочего визита в Алтайский край заинтересовалась развитием отношений в сфере туризма и идеей выращивания французского винограда на Алтае. Отметим, Италия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. Александр Карлин заключил соглашение о сотрудничестве с Регионом Франш-Конте. На август запланировано подписание договора с провинцией Больцано-Южный Тироль, сообщили в пресс-службе администрации края.

Делегацию возглавил президент академии доктор Вернер Штуфлессер. Его сопровождали представители подразделений академии: институтов регионального развития и управления территориями; профессиональных коммуникаций и лингвистики; регионального развития и управления территориями «EURAC».

Во время встречи с заместителем Губернатора Алтайского края, начальником Главэкономики Михаилом Щетининым представители европейской академии выразили заинтересованность в развитии отношений в сфере туризма в части оказания консультативных услуг. Гарольд Пехланер отметил, что Алтайский край представляет собой гармонично развитую территорию, у которой большие возможности для развития туризма на международном уровне: «Мы накопили достаточно опыта в туристической и природоохранной сферах и будем рады им поделиться».

Вернер Штуфлессер заверил, что обязательно расскажет президенту провинции Больцано, визит которого в край запланирован на конец августа, о том, что узнал о регионе и о своих впечатлениях. «Это придаст дополнительный стимул к скорейшему развитию взаимовыгодных отношений», – подчеркнул доктор Штуфлессер.

Отметим, Италия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края среди зарубежных стран. В августе текущего года губернатор края Александр Карлин и президент провинции Луис Дурнвальдер намерены подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и провинцией Больцано-Южный Тироль. Предполагается развивать сотрудничество в области туризма, сельского хозяйства, торговли, ЖКХ, профессионального образования и т.д.

Также итальянским гостям показалась очень интересной идея выращивания французского винограда.

Отметим, развивать промышленное виноградарство по французским методикам в Алтайском крае начали с 2009 года. В рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Алтайского края и региона Франш-Конте, заключенного главой края Александром Карлиным и руководителем региона, корпорация «АлтайСпиртПром» и французская компания семьи Гийом заключили соглашение на поставку виноградных саженцев из Региона Франш-Конте. Первые 600 саженцы были высажены в конце прошлого года. Посадки успешно перенесли суровую сибирскую зиму.

В мае 2010 года в предгорьях Алтая высажено еще 12 тысяч саженцев винограда, привезенных из провинции Франш-Конте. На участке площадью 3 га растет виноград сортов «Гаме», «Маршал Фош», «Миньо», «Мускат Оттонель», «Пино Нуар», «Шародоне». Первый урожай винограда на Алтае ожидается уже к осени следующего года.

По мнению известного сомелье Кристофа Минози, производство вина в Алтайском крае имеет перспективу. Здесь можно «выпускать хорошее вино со своим неповторимым вкусом». Такое мнение он высказал в мае вовремя Большой Франш-Контийской ярмарки в Безансоне. «Сегодня не существует единого понятия хорошего вина. В каждом регионе ему присущ свой особенный вкус. Например, чилийские вина называют винами нового времени. И у Алтайского края есть все шансы выработать свое вино нового времени», – сказал Кристоф Минози.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.