Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июля 2010 | Архив

Алтайский край станет логистическим центром организации транспортного коридора между Россией и Китаем транзитом через Казахстан

Перспективы его организации обсудили делегации Минтранса РФ и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Их встреча прошла в Барнауле. Стороны определили возможный маршрут для автомобильных перевозок: Урумчи /КНР/ – Бахты /Казахстан/ – Веселоярск /Алтайский край/ – Барнаул – Новосибирск. Окончательное решение этого вопроса возможно при согласии трех сторон – России, Китая и Казахстана. Также решается вопрос создания сервисного обслуживания и ремонта транспортных средств на пути автомобильного маршрут, отмечает официальный сайт Алтайского края.

Пока между Россией и Китаем нет соглашения о транспортном обмене. Китайский транспорт, в отличие от российского, не может пересекать границу с Казахстаном. В итоге, обмен грузами Алтая с Синьзян-Уйгурским автономным округом на сегодня выглядит усложненным: автотранспорт из Алтайского края движется через Казахстан до границы с Китаем, где перевозчики Поднебесной производят перегрузку товара своим российским коллегам.

Как отмечают в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей, эта схема вызывает дополнительные затраты и не устраивает российскую Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков. Российские перевозчики настаивают на том, чтобы их пускали для загрузки товаром в Урумчи. А китайская сторона заинтересована в осуществлении перевозок до российской границы транзитом через Казахстан самостоятельно.

Делегации Минтранса РФ и Синьцзян-Уйгурского автономного района вместе побывали в приграничной зоне и изучили мощности таможенного пункта в г. Веселоярске Алтайского края, от которого начинается дорога, связывающая Россию и Китай.

Версия для печати
Главное