Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: «Личность Шукшина заставляет нас ставить амбициозные задачи по развитию родного края»

Фото: фото:www.altairegion22.ru

По традиции заключительное мероприятие фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» – художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина» – состоялось на горе Пикет. В этот день мероприятие посетило около 6 тысяч человек, сообщает официальный сайт Алтайского края. На фестивальных площадках выступали лучшие творческие коллективы Алтайского края, а также фольклорные ансамбли и творческие студии из Кемеровской, Новосибирской областей, других регионов России, а также из Республики Казахстан.

Напомним, в рамках праздничной программы был назван фильм-победитель Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Главным призом отмечена работа режиссера Юрия Шиллера «Воробей».

Кроме того, дипломы XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля также вручены гостям. Народному артисту России Алексею Петренко – за верность традициям русской национальной культуры, народной артистке России Ларисе Малеванной – за воплощение ярких женских образов, заслуженному артисту Республики Казахстан Владимиру Толоконникову – за самобытный актерский талант, режиссеру Константину Одегову – за утверждение нравственных ценностей в современном кинематографе, актрисе Янине Лакоба – за успешный актерский дебют, Андрею Ташкову – за многолетнее плодотворное служение кинематографу. Дипломами кинофестиваля также отмечены фильмы «Поп» и «Видримасгор или история моего космоса».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».