Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 августа 2010 | Архив

Карлин создаст на Алтае Международную школу сыроделия

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке учредительных документов для создания Международной школы сыроделия.

Данная школа создается в рамках договоренностей Администрации с Региональным советом Франш-Конте Французской Республики. «Это будет уникальная научная и образовательная организация, которая должна объединить весь прогрессивный опыт в области переработки молока, сыроделия, накопленный во Франш-Конте и в Алтайском крае», – отметила начальник правового департамента Администрации края Елена Зинкова. Школ подобного типа в России не существует. Для Алтайского края – крупнейшего производителя сыров в Сибири – вопрос её появления особенно актуален.

Новая организация должна решать целый круг важных задач. Во-первых, оказывать образовательные услуги с выдачей соответствующих признаваемых другими государствами документов. Во-вторых, в учреждении предполагается проведение научных исследований, использование самых современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов.

Сегодня в крае предстоит решить ряд юридических вопросов с целью объединения деятельности различных организаций федерального и краевого уровня. В число партнеров проекта войдут управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, НИИ сыроделия Россельхозакадемии, Алтайский государственный технический университет.

В процессе создания Международной школы сыроделия Администрация Алтайского края обеспечит проведение всех организационных мероприятий: регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации, предоставит для нее помещение. Региональный совет Франш-Конте обеспечит поставку современного оборудования, методическую и педагогическую поддержку проекта.

В настоящее время представлен проект Устава Международной школы сыроделия. Началась разработка партнерского соглашения Администрации Алтайского края и Регионального совета Франш-Конте Французской Республики. Данный документ подпишут Губернатор края и Президент Регионального совета Франш-Конте осенью текущего года во время проведения ежегодного фестиваля сыра в Алтайском крае.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».