Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 августа 2010 | Архив

В Минрегионе России рассмотрели комплексные планы развития моногородов Алтайского края

Вошедшие в них инвестпроекты поручено рассмотреть отраслевым министерствам. Напомним, в перечень российских моногородов входят Алейск, Заринск и Новоалтайск. На уровне края состав региональных рабочих групп по модернизации монопрофильных населенных пунктов утвержден губернатором Александром Карлиным.

Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации всесторонне оценила комплексные инвестиционные планы развития моногородов Алейска, Заринска и Новоалтайска. Заседание состоялось накануне в Минрегионе РФ.

С докладом о результатах деятельности рабочих групп Алтайского края по модернизации моногородов выступил заместитель Губернатора края Евгений Островский. Комплексные инвестиционные планы (КИПы) представили главы моногородов.

По результатам заседания Межведомственная рабочая группа признала актуальными комплексные инвестиционные планы всех трех городов и рекомендовала, в соответствии с утвержденным порядком рассмотрения этих документов, провести согласование инвестиционных проектов, включенных в эти планы, в соответствующих отраслевых федеральных министерствах и ведомствах.

По результатам согласования Межведомственная рабочая группа передаст откорректированные комплексные инвестиционные планы на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Эта рабочая группа определит параметры финансирования, наметит приоритетные инвестиционные проекты, направленные на снижение зависимости городов от градообразующих предприятий. Именно на этом этапе будут решаться вопросы окончательного принятия проектов и выделения финансирования, сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике.

Отметим, в комплексных планах содержатся мероприятия, которые призваны нивелировать риски, связанные с положением этих территорий как моногородов, и способствовать их стабильному социально-экономическому развитию. Учтены особенности каждого города. Предложены инвестпроекты в области промышленности, сельского хозяйства, сельхозпереработки, предпринимательства, развития инфраструктуры, социальной сферы. Реализация комплексных планов должна повысить устойчивость развития территорий, эффективность бюджетной сферы, обеспечить создание альтернативных производств, улучшить качество жизни населения.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ обратил внимание на необходимость решения проблемы моногородов.

В перечень моногородов России, сформированный Министерством регионального развития РФ, вошло 335 населенных пунктов. Среди критериев отнесения к монопрофильным населенным пунктам – наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения; наличие в населенном пункте предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства.

В июле 2009 года председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Алтайском крае заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, на которой затрагивалась тема создания специальной рабочей группы по вопросам моногородов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.