Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 августа 2010 | Архив

В Минрегионе России рассмотрели комплексные планы развития моногородов Алтайского края

Вошедшие в них инвестпроекты поручено рассмотреть отраслевым министерствам. Напомним, в перечень российских моногородов входят Алейск, Заринск и Новоалтайск. На уровне края состав региональных рабочих групп по модернизации монопрофильных населенных пунктов утвержден губернатором Александром Карлиным.

Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации всесторонне оценила комплексные инвестиционные планы развития моногородов Алейска, Заринска и Новоалтайска. Заседание состоялось накануне в Минрегионе РФ.

С докладом о результатах деятельности рабочих групп Алтайского края по модернизации моногородов выступил заместитель Губернатора края Евгений Островский. Комплексные инвестиционные планы (КИПы) представили главы моногородов.

По результатам заседания Межведомственная рабочая группа признала актуальными комплексные инвестиционные планы всех трех городов и рекомендовала, в соответствии с утвержденным порядком рассмотрения этих документов, провести согласование инвестиционных проектов, включенных в эти планы, в соответствующих отраслевых федеральных министерствах и ведомствах.

По результатам согласования Межведомственная рабочая группа передаст откорректированные комплексные инвестиционные планы на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Эта рабочая группа определит параметры финансирования, наметит приоритетные инвестиционные проекты, направленные на снижение зависимости городов от градообразующих предприятий. Именно на этом этапе будут решаться вопросы окончательного принятия проектов и выделения финансирования, сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике.

Отметим, в комплексных планах содержатся мероприятия, которые призваны нивелировать риски, связанные с положением этих территорий как моногородов, и способствовать их стабильному социально-экономическому развитию. Учтены особенности каждого города. Предложены инвестпроекты в области промышленности, сельского хозяйства, сельхозпереработки, предпринимательства, развития инфраструктуры, социальной сферы. Реализация комплексных планов должна повысить устойчивость развития территорий, эффективность бюджетной сферы, обеспечить создание альтернативных производств, улучшить качество жизни населения.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ обратил внимание на необходимость решения проблемы моногородов.

В перечень моногородов России, сформированный Министерством регионального развития РФ, вошло 335 населенных пунктов. Среди критериев отнесения к монопрофильным населенным пунктам – наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения; наличие в населенном пункте предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства.

В июле 2009 года председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Алтайском крае заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, на которой затрагивалась тема создания специальной рабочей группы по вопросам моногородов.

Версия для печати
Главное