Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 августа 2010 | Архив

Инвестиции в амбициозный проект «Алтайское Приобье» превысят 590 млрд рублей

Об этом сегодня заявил Губернатор Алтайского края в ходе выступления на Столыпинской аграрной конференции, которая проходит в регионе.

По словам Александра Карлина, реализация аграрного мегапроекта осуществляется на условиях частно-государственного партнерства. Предусматривается активное развитие производственной и социальной инфраструктуры для осуществления масштабных инвестиционных проектов.

«Должен сказать, что когда мы формировали проект комплексного развития Алтайского Приобья, расчетные показатели привлеченных инвестиций из всех источников – федерального, регионального, муниципального уровня и корпоративных мы определяли порядка 590 млрд. рублей. Первые два года работы по реальному воплощению идеи «Алтайского Приобья» говорят о том, что если темпы работы сохраним или если будем наращивать, то запланированные совокупные объемы инвестиций в аграрную и связанные с ней отрасли Алтайского края, а также в инфраструктурное развитие, значительно превысят наши предварительные расчетные показатели», – цитирует губернатора пресс-служба администрации края.

Александр Карлин напомнил, что инициатива придания отдельным субъектам России статуса особо значимых аграрных территорий принадлежит администрации Алтайского края: «Был подготовлен проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», и мы благодарны Правительству России, Владимиру Владимировичу Путину за поддержку нашей инициативы. 5 июля текущего года вышло Постановление Правительства, согласно которому наш проект вошел в утвержденную Правительством Российской Федерации программу развития Сибирского федерального округ до 2020 года в качестве приоритетного и включен в перечень проектов, которые будут поддерживаться Правительством страны в приоритетном порядке».

Идея придания ряду регионов статуса особо значимых аграрных территорий была озвучена в Алтайском крае 13 февраля 2008 года во время визита первого заместителя Председателя Правительства России, действующего Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Данная идея была в целом им подержана. Вопросы развития АПК края, в том числе обсуждались на состоявшейся несколько дней назад видеоконференции, которую провел Дмитрий Медведев с участием губернатора Алтайского края. «Президент хорошо осведомлен о нашем продовольственном потенциале, глубоко интересуется состоянием дел в нашей агарной пищевой отрасли. Многие поставленные в ходе общения с Президентом вопросы нашли заинтересованную и реальную поддержку», – отметил Александр Карлин.

В рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» будет реализовано свыше 80 крупных инвестиционных проектов в свиноводстве, птицеводстве, молочном животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, туризме, проекты создания энергетической и транспортной инфраструктуры.

Александр Карлин отметил, что в ближайшее время ожидается принятие важных правительственных решений по значительному усилению государственной поддержки развития инфраструктуры: «Вы знаете, что в последние годы именно этот блок значительно тормозит темпы экономического развития региона». По словам губернатора предпринимаемые на государственном и региональном уровне должны позволить упрочить лидирующие позиции края в производстве продуктов питания, а также заметно расширить линейку выпускаемой продукции и увеличить глубину переработки сырья.

Как рассказал Александр Карлин, часть заявленных в проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья» проектов уникальна и обладает очень высокой инновационной составляющей. Особое место среди них занимает проект развития на базе наукограда города Бийска биофармацевтического кластера. Данное направление предусматривает строительство фармацевтического индустриального парка «АлтайБио» по производству субстанций и дженериковых лекарственных форм на их основе. Интересным направлением развития кластера будет выпуск функционального питания для различных групп потребителей. Основой производства продукции кластера будут целебные травы и сельскохозяйственное сырье Алтая.

Также губернатор отметил проекты создания производств по углубленной переработке зерна. Планируется выпуск сухой пшеничной клейковины, масла пшеничных зародышей, сухих кормовых дрожжей и углекислоты; строительство завода но производству рафинированного растительного масла на 80 тысяч тонн; комплекса по производству семян зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур высших классов и целый ряд других масштабных проектов, которые, как считает Александр Карлин, по своему значению выходят далеко за пределы региональных границ и даже Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, в работе международной научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», которая проходит в Алтайском крае, участвуют первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин, губернаторы и руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады (г. Москва) Борис Черняков, видные российские ученые, руководители сельскохозяйственных предприятий Сибири.

Руководители ряда федеральных органов власти высоко оценили значение проведения в Алтайском крае конференции подобного формата и направили приветствия в адрес ее участников.

Версия для печати
Главное