Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 августа 2010 | Архив

Карлин призвал усилить роль Сибири в обеспечении продовольственной безопасности России

Открывая международную аграрную конференцию, губернатор Алтайского края подчеркнул, что «сибирские регионы должны и могут играть более существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России». По его словам, глючевая роль в увеличении производства, экспорта сельхозпродукции может принадлежать Алтайскому краю.

«Сельское хозяйство является доминантой социально-экономического развития Алтайского края», – отметил губернатор.

Почти половина населения Алтайского края проживает в сельской местности, а доля отрасли в валовом региональном продукте составляет 18% (при среднероссийских 4%). Вместе с тем, по словам губернатора, эти же факторы обусловливают более низкий уровень бюджетной обеспеченности края и других аграрных регионов страны. Так, уровень поступлений от сельского хозяйства в краевой бюджет не превышает 3-4% (68 место среди субъектов РФ).

В то же время, Александр Карлин обратил внимание на значительный удельный вес расходов на сельское хозяйство в структуре расходов краевого бюджета. «Мы тратим на эти цели около 7% от его расходной части, а в среднем по России этот показатель не достигает и 3 %», – сказал он.

Сегодня Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России, по поголовью крупного рогатого скота – четвертое.

На Алтае производится каждая пятая тонна крупы, каждая шестая тонна сыра и каждая восьмая тонна муки. Значительная часть произведенной продовольственной продукции вывозится за пределы края – а это около 70% сыра, 80% муки и крупы.

«Алтайский край вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной и национальной безопасности страны», – подчеркнул Александр Карлин.

По мнению Губернатора Алтайского края, решение вопросов развития АПК страны, обращение к опыту Столыпинской аграрной реформы сегодня особо актуально. «Аграрный вопрос был определяющим на всех этапах истории нашей страны», – заметил Александр Карлин.

Анализируя значение аграрной реформы начала 20 века, Александр Карлин остановился на вопросах развития Сибири в тот период, принятых Столыпиным прогрессивных мерах по решению существовавших проблем.

«Очевидным тормозом экономического, социального и культурного развития села в начале прошлого века были отсутствие эффективного землепользователя и четкого оформления земельных прав, иждивенчество и безынициативность. Вследствие растущей социальной напряженности и революционных выступлений в деревне кабинету Петра Аркадьевича Столыпина в первую очередь был необходим внятный и четкий комплекс мер по разрешению этих острейший проблем», – отметил он.

По оценке Александра Карлина, «основной целью реформ Столыпина было формирование слоя крепких сельских собственников путем предоставления им земли, возможности получения кредитов, стимулирования переезда крестьян из малоземельной европейской части страны в богатую земельными ресурсами Сибирь. Впервые в истории России были предприняты реальные первые шаги по экономическому закреплению и юридическому оформлению прав сельского труженика на земельный участок и плоды его труда». Для переселенцев государством предусматривался целый ряд мер поддержки – льготный проезд, ссуды на обустройство, строительство общественных объектов и так далее. В очень короткий временной период – менее 10 лет – эти меры позволили почти 3 миллионам человек двинуться на восток. Александр Карлин назвал эту цифру колоссальной по тем временам.

Губернатор Алтайского края выразил мнение, что Сибирские регионы «и в дальнейшем должны и могут играть более существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России». «Более того, перспективной целью нашей страны должно стать увеличение экспорта сельхозпродукции на рынки динамично развивающихся, географически близких густонаселенных стран Юго-Восточной и Центральной Азии. Особая роль в этом процессе будет принадлежать Алтайскому краю», – заявил Александр Карлин.

Напомним, сегодня в Алтайском крае открылась международная научно-практическая конференция «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.