Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 августа 2010 | Архив

Карлин призвал усилить роль Сибири в обеспечении продовольственной безопасности России

Открывая международную аграрную конференцию, губернатор Алтайского края подчеркнул, что «сибирские регионы должны и могут играть более существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России». По его словам, глючевая роль в увеличении производства, экспорта сельхозпродукции может принадлежать Алтайскому краю.

«Сельское хозяйство является доминантой социально-экономического развития Алтайского края», – отметил губернатор.

Почти половина населения Алтайского края проживает в сельской местности, а доля отрасли в валовом региональном продукте составляет 18% (при среднероссийских 4%). Вместе с тем, по словам губернатора, эти же факторы обусловливают более низкий уровень бюджетной обеспеченности края и других аграрных регионов страны. Так, уровень поступлений от сельского хозяйства в краевой бюджет не превышает 3-4% (68 место среди субъектов РФ).

В то же время, Александр Карлин обратил внимание на значительный удельный вес расходов на сельское хозяйство в структуре расходов краевого бюджета. «Мы тратим на эти цели около 7% от его расходной части, а в среднем по России этот показатель не достигает и 3 %», – сказал он.

Сегодня Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России, по поголовью крупного рогатого скота – четвертое.

На Алтае производится каждая пятая тонна крупы, каждая шестая тонна сыра и каждая восьмая тонна муки. Значительная часть произведенной продовольственной продукции вывозится за пределы края – а это около 70% сыра, 80% муки и крупы.

«Алтайский край вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной и национальной безопасности страны», – подчеркнул Александр Карлин.

По мнению Губернатора Алтайского края, решение вопросов развития АПК страны, обращение к опыту Столыпинской аграрной реформы сегодня особо актуально. «Аграрный вопрос был определяющим на всех этапах истории нашей страны», – заметил Александр Карлин.

Анализируя значение аграрной реформы начала 20 века, Александр Карлин остановился на вопросах развития Сибири в тот период, принятых Столыпиным прогрессивных мерах по решению существовавших проблем.

«Очевидным тормозом экономического, социального и культурного развития села в начале прошлого века были отсутствие эффективного землепользователя и четкого оформления земельных прав, иждивенчество и безынициативность. Вследствие растущей социальной напряженности и революционных выступлений в деревне кабинету Петра Аркадьевича Столыпина в первую очередь был необходим внятный и четкий комплекс мер по разрешению этих острейший проблем», – отметил он.

По оценке Александра Карлина, «основной целью реформ Столыпина было формирование слоя крепких сельских собственников путем предоставления им земли, возможности получения кредитов, стимулирования переезда крестьян из малоземельной европейской части страны в богатую земельными ресурсами Сибирь. Впервые в истории России были предприняты реальные первые шаги по экономическому закреплению и юридическому оформлению прав сельского труженика на земельный участок и плоды его труда». Для переселенцев государством предусматривался целый ряд мер поддержки – льготный проезд, ссуды на обустройство, строительство общественных объектов и так далее. В очень короткий временной период – менее 10 лет – эти меры позволили почти 3 миллионам человек двинуться на восток. Александр Карлин назвал эту цифру колоссальной по тем временам.

Губернатор Алтайского края выразил мнение, что Сибирские регионы «и в дальнейшем должны и могут играть более существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России». «Более того, перспективной целью нашей страны должно стать увеличение экспорта сельхозпродукции на рынки динамично развивающихся, географически близких густонаселенных стран Юго-Восточной и Центральной Азии. Особая роль в этом процессе будет принадлежать Алтайскому краю», – заявил Александр Карлин.

Напомним, сегодня в Алтайском крае открылась международная научно-практическая конференция «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».