Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2010 | Архив

Карлин предложил создать на Алтае научно-исследовательский институт животноводства

Эту идею он высказал на международной научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока». «Это жизненно необходимо», – подчеркнул глава Алтайского края.

Как отметили в пресс-службе администрации края, губернатор подчеркнул, что в текущих условиях только максимально диверсифицированное сельхозпроизводство с обязательным компонентом – животноводством – может обеспечить стабильную работу и занятость на любом предприятии. Например, в текущем году хозяйства, последовательно развивающие животноводство, демонстрируют большую финансовую устойчивость, не испытывают проблем с привлечением денежных средств для осуществления производственной деятельности.

Как отметил губернатор, за последние годы при поддержке краевой администрации в животноводстве реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов. В дальнейшем для их реализации потребуется развитие соответствующей инфраструктуры. В частности, в степном Алтае будет осуществляться поддержка развития оросительной системы, без которой невозможно нормальное ведение молочного животноводства, продолжится субсидирование части затрат на приобретение племенного скота и развитие центров искусственного осеменения.

«Более масштабная поддержка в вопросах развития животноводства отдельных значимых аграрных регионов крайне необходима – экспертами отмечается высокая зависимость России от импорта молочной продукции и мяса, все большая зависимость наблюдается в вопросах селекции и технологий», – сказал Александр Карлин. Губернатор, пользуясь площадкой международной конференции, обратился к руководству Россельхозакадемии с предложением создать в Алтайском крае научно-исследовательский институт животноводства, поскольку «…это жизненно необходимо. Мы могли бы претендовать на уникальную роль регионального центра – поставщика российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока».

Александр Карлин также отметил, что хороший импульс развитию молочного и мясного животноводства в перспективе может дать продолжение поддержки значимых региональных программ. В прошедшем 2009 году только на программы развития животноводства в крае было привлечено более 4 млрд. руб. инвестиционных ресурсов.

Губернатор Алтайского края обратил внимание на особую социальную значимость животноводства. Отрасль решает одну из наиболее острых проблем сельской местности – проблему занятости. «Уровень безработицы здесь традиционно выше среднегородского. В связи с этим в прошлом и текущем году одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки стало выделение субсидий безработным гражданам на открытие собственного дела, а также гранты начинающим бизнесменам на развитие предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них было направлено на развитие животноводства и дало несомненный положительный эффект», – резюмировал Губернатор края.

Напомним, сегодня в Алтайском крае открылась международная научно-практическая конференция «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая.

Отметим, в работе форума участвуют первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин, губернаторы и руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады (г. Москва) Борис Черняков, видные российские ученые, руководители сельскохозяйственных предприятий Сибири.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.