Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 августа 2010 | Архив

Карлин предложил создать на Алтае научно-исследовательский институт животноводства

Эту идею он высказал на международной научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока». «Это жизненно необходимо», – подчеркнул глава Алтайского края.

Как отметили в пресс-службе администрации края, губернатор подчеркнул, что в текущих условиях только максимально диверсифицированное сельхозпроизводство с обязательным компонентом – животноводством – может обеспечить стабильную работу и занятость на любом предприятии. Например, в текущем году хозяйства, последовательно развивающие животноводство, демонстрируют большую финансовую устойчивость, не испытывают проблем с привлечением денежных средств для осуществления производственной деятельности.

Как отметил губернатор, за последние годы при поддержке краевой администрации в животноводстве реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов. В дальнейшем для их реализации потребуется развитие соответствующей инфраструктуры. В частности, в степном Алтае будет осуществляться поддержка развития оросительной системы, без которой невозможно нормальное ведение молочного животноводства, продолжится субсидирование части затрат на приобретение племенного скота и развитие центров искусственного осеменения.

«Более масштабная поддержка в вопросах развития животноводства отдельных значимых аграрных регионов крайне необходима – экспертами отмечается высокая зависимость России от импорта молочной продукции и мяса, все большая зависимость наблюдается в вопросах селекции и технологий», – сказал Александр Карлин. Губернатор, пользуясь площадкой международной конференции, обратился к руководству Россельхозакадемии с предложением создать в Алтайском крае научно-исследовательский институт животноводства, поскольку «…это жизненно необходимо. Мы могли бы претендовать на уникальную роль регионального центра – поставщика российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока».

Александр Карлин также отметил, что хороший импульс развитию молочного и мясного животноводства в перспективе может дать продолжение поддержки значимых региональных программ. В прошедшем 2009 году только на программы развития животноводства в крае было привлечено более 4 млрд. руб. инвестиционных ресурсов.

Губернатор Алтайского края обратил внимание на особую социальную значимость животноводства. Отрасль решает одну из наиболее острых проблем сельской местности – проблему занятости. «Уровень безработицы здесь традиционно выше среднегородского. В связи с этим в прошлом и текущем году одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки стало выделение субсидий безработным гражданам на открытие собственного дела, а также гранты начинающим бизнесменам на развитие предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них было направлено на развитие животноводства и дало несомненный положительный эффект», – резюмировал Губернатор края.

Напомним, сегодня в Алтайском крае открылась международная научно-практическая конференция «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока», посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая.

Отметим, в работе форума участвуют первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин, губернаторы и руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады (г. Москва) Борис Черняков, видные российские ученые, руководители сельскохозяйственных предприятий Сибири.

Версия для печати
Главное