Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2010 | Архив

К 75-летнему юбилею Алтайского края будет построено и реконструировано больше двух десятков школ

Фото: фото: altairegion22.ru

Об этом сообщил Губернатор края делегатам августовской педагогической конференции. Александр Карлин принял участие в обсуждении вопросов развития образования.

«2010 год, объявленный Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым Годом учителя, имеет особый смысл, он вкладывает инновационное содержание в ставшую традиционной августовскую конференцию работников образования», отметил Губернатор. Он предложил педагогическому сообществу края глубоко переосмыслить происходящие в стране масштабные процессы модернизации социально-экономической жизни и определить в ней место и роль системы образования края и непосредственно учителей. Как отметил Александр Карлин, даже в сложных макроэкономических условиях регион продолжает поступательное развитие. По результатам работы в первом полугодии 2010 года практически во всех секторах экономики темпы роста превышают среднероссийские показатели. Положительная динамика отмечается в промышленном производстве, сельском хозяйстве, пищевой индустрии, грузообороте, розничной торговле. Увеличиваются доходы бюджета, уменьшается уровень безработицы, сокращается задолженность по заработной плате в реальном секторе экономике. Позитивные тенденции наблюдаются в социальной сфере, образовании, здравоохранении.

По словам Губернатора, еще пять назад нельзя было даже предположить, что в крае будет достигнут такой уровень общего образования, как сейчас. Объем и масштабность проводимой в данной сфере работы заслуживает самых положительных оценок. Проводится строительство новых и капитальная реконструкция действующих школ, в рамках программы «Школьный автобус» в Алтайском крае практически полностью решена проблема доступности школьного образования. Улучшается техническая оснащенность школ, в крае проводится самая масштабная в России кампания по модернизации школьных столовых: уже 75 процентов учеников пользуются результатами этой работы. Новые стандарты питания введены в почти 600 школах. 70 процентов школьников обучаются в школах, которые полностью соответствуют современным стандартам образования. Благодаря проводимым мероприятиям в крае снижается число школьно обусловленных заболеваний. В регионе изменилось отношение общественности к реструктуризации образовательной сети, в целом найдено понимание и с педагогическими коллективами, и с профсоюзными органами и с родителями в необходимости решения данной проблемы. «Меньше стало непродуманных субъективно обусловленных спекуляций на эту тему. Мы научились правильно взаимодействовать с населением, родительским активом, разъяснять важность и необходимость данной работы. При этом удается сохранить весь творческий и профессиональный потенциал учителей», – подчеркнул Александр Карлин. По его словам, в целом система образования в крае одна из самых сложных в России. В крае имеется 146 малокомплектных школ, в каждой из которых обучается менее 10 учеников. Содержание подобных учебных заведений связано с большими расходами бюджета.

Как отметил Александр Карлин, в крае необходимо ответственно подготовиться к введению в 2012 году новой системы бюджетирования в сфере образования. Специалисты органов управления образованием, педагоги и родители должны внимательно изучить нормативные документы, процесс подготовки будет длиться два года. Губернатор заверил, что данное новшество не будет означать снижение объемов финансирования. Наоборот, в случае эффективной работы образовательные учреждения могут рассчитывать на увеличение государственных расходов.

За последние годы в крае построено два с половиной десятка новых школ и капитально реконструировано 350 зданий. В целом, в ходе данной работы затраты составили от полумиллиона до миллиона рублей в расчете на одно учебное место. По словам Александра Карлина, доля расходов на образование в Алтайском крае достигла предельно возможных значений, определенных бюджетных законодательством. В настоящее время годовая смета образовательных учреждений доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому директора школ, большинство которых являются образцовыми педагогами, должны стать еще и современными менеджерами, обеспечивающими эффективное расходование очень серьезных ресурсов. В частности, в крае необходимо провести обучение руководителей школ по вопросам правильного содержания школьных зданий. Кроме того, навыки хозяйского поведения необходимо прививать и ученикам школ.

По словам Губернатора края, предложенный Президентом страны суперпроект «Наша новая школа» трансформирован в крае в программу «Новая школа Алтая». В центре проводимой работы находится фигура учителя, забота о нем, поддержание учителя в надлежащей профессиональной форме всеми доступными способами, в том числе посредством повышения квалификации педагогов и стимулирования новаторского учительского труда.

Также Александр Карлин отметил, что значительные ресурсы будут направлены на строительство и ремонт школ. «75 социально значимых объектов будет возведено к 75-летию Алтайского края. Из них – 25-26 школ будет построено либо капитально реконструировано. Это огромная помощь системе образования», – отметил Губернатор.

В ходе работе педагогической конференции Александр Карлин также вручил педагогическим работникам края высокие государственные награды.

Пресс-служба Губернатора Алтайского края

Версия для печати