Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 декабря 2010 | Архив

Александр Карлин: послание президента отличается нацеленностью на решение проблем развития общества

Алтайский губернатор Александр Карлин пятый раз в качестве главы региона принял участие в оглашении послания президента России. Карлин отметил, что нынешнее выступление Медведева развивает основные позиции предыдущих посланий. По словам губернатора, проблемы, озвученные президентом, находятся в центре внимания краевых властей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал основные моменты послания президента России Федеральному собранию. Карлин отметил, что проблемы, которые были обозначены Медведевым, находятся во внимании краевых властей. В частности, по мнению губернатора, верно были определены основные векторы, в первую очередь, в демографической программе и в молодежной политике региона: «Проблемы, которые волнуют главу государства, не находились в последнее время на обочине нашего внимания. Это хорошо, в том числе тот сюжет с наружной рекламой, который президент привел в начале своего выступления». Напомним, что Дмитрий Медведев высоко оценил социальную кампанию, которая организована в регионе в поддержку рождаемости. Так, в Алтайском крае реализуется проект «Они родились третьими»: на рекламных щитах изображены великие люди, которые были третьими детьми в своих семьях.

По словам главы Алтайского края, в работе региональной власти «не потребуется проводить принципиальной ломки», а необходимо лишь усиливать определенные акценты, развивать определенные разделы проводимой политики, вовлекать новые дополнительные ресурсы.

Также Александр Карлин отметил, что озвученная в ходе выступления президента инициатива о дополнительной поддержке регионов, увеличивающих в региональных бюджетах долю собственных доходов, будет на пользу Алтайскому краю. «Мы такую цель постоянно перед собой ставим. Очень существенна оговорка президента России о том, что при этом нужно учитывать дополнительные доходы региональных бюджетов, которые получены не за счет сырьевой составляющей. Это то, что заработано собственным трудом в регионе, а не заложено природой и предшествующими поколениями. При последовательной и правильной реализации этого тезиса такое решение будет на благо Алтайскому краю», – отметил губернатор.

Карлин подчеркнул, что очередное послание президента продолжает позиции, озвученные в предыдущих посланиях Дмитрия Медведева. Губернатор также добавил: «Нынешнее послание, как никакое другое, отличается нацеленностью на решение проблем развития общества. Оно нацелено на то, как сегодняшнее поколение реализует свою главную и основную задачу – создает все предпосылки для того, чтобы идущие за нами поколения, наши дети и наши внуки получили в наследство страну, комфортную для проживания. Страну, где приоритет политической жизни – за демократическими моделями управления, где власть и государственная, и муниципальная работают в режиме открытости, где все институты государственной власти главной своей задачей видят полное удовлетворение потребности людей».

Добавим, что, по сообщению пресс-службы администрации Алтайского края, Александр Карлин пятый раз в качестве главы региона принял участие в оглашении послания президента России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».