Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 декабря 2010 | Архив

На Алтае откроется единственное в России производство аскорбиновой кислоты

В настоящее время на территорию Российской Федерации этот препарат импортируется из Китая.

Руководство Алтайского биофармацевтического кластера направило в Министерство промышленности, торговли РФ ряд проектов, которые позволят вывести фармацевтическую промышленность региона на принципиально новый качественный уровень, сообщает официальный сайт края.

«Один из самых крупных проектов – производство аскорбиновой кислоты и готовых лекарственных форм на ее основе. Сегодня ни одно предприятие страны не производит аскорбиновую кислоту, ее импортируют из КНР и стран ближнего и дальнего зарубежья. Исполнителем и инициатором проекта является ОАО ФНПЦ «Алтай». Это очень важная необходимая разработка не только для фармацевтической, но и для пищевой промышленности страны», – рассказала начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.

По ее словам, разработкой совершенно новых препаратов на основе природного сырья в регионе занимается несколько предприятий. ЗАО «Алтайвитамины» реализует проект по производству сальбутамола, аналогов которому не существует. Клинические испытания проходят 4 препарата, производимых с использованием биоинженерных технологий. Все они направлены на повышение иммунитета. Аналогов такому производству в стане нет.

Также в регионе планируется запустить производство кровоостанавливающих препаратов. Разработка в настоящее время проходит обязательную экспертизу в профильном Министерстве.

Как рассказала Татьяна Зеленина, в регионе значительно увеличится производство препаратов на основе лекарственного сырья растительного и животного производства (БАД), препаратов, используемых для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета. Сегодня в Алтайском крае действует региональная целевая программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства». На основе продуктов пантового оленеводства производятся субстанции, БАДы и другие препараты.

Учитывая, что в своем послании к Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев отметил, что доля отечественной фармацевтической продукции увеличится с 20 до 50%, профильные предприятия Алтайского края становятся стратегически важными объектами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.