Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2010 | Архив

На Алтае откроется единственное в России производство аскорбиновой кислоты

В настоящее время на территорию Российской Федерации этот препарат импортируется из Китая.

Руководство Алтайского биофармацевтического кластера направило в Министерство промышленности, торговли РФ ряд проектов, которые позволят вывести фармацевтическую промышленность региона на принципиально новый качественный уровень, сообщает официальный сайт края.

«Один из самых крупных проектов – производство аскорбиновой кислоты и готовых лекарственных форм на ее основе. Сегодня ни одно предприятие страны не производит аскорбиновую кислоту, ее импортируют из КНР и стран ближнего и дальнего зарубежья. Исполнителем и инициатором проекта является ОАО ФНПЦ «Алтай». Это очень важная необходимая разработка не только для фармацевтической, но и для пищевой промышленности страны», – рассказала начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.

По ее словам, разработкой совершенно новых препаратов на основе природного сырья в регионе занимается несколько предприятий. ЗАО «Алтайвитамины» реализует проект по производству сальбутамола, аналогов которому не существует. Клинические испытания проходят 4 препарата, производимых с использованием биоинженерных технологий. Все они направлены на повышение иммунитета. Аналогов такому производству в стане нет.

Также в регионе планируется запустить производство кровоостанавливающих препаратов. Разработка в настоящее время проходит обязательную экспертизу в профильном Министерстве.

Как рассказала Татьяна Зеленина, в регионе значительно увеличится производство препаратов на основе лекарственного сырья растительного и животного производства (БАД), препаратов, используемых для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета. Сегодня в Алтайском крае действует региональная целевая программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства». На основе продуктов пантового оленеводства производятся субстанции, БАДы и другие препараты.

Учитывая, что в своем послании к Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев отметил, что доля отечественной фармацевтической продукции увеличится с 20 до 50%, профильные предприятия Алтайского края становятся стратегически важными объектами.

Версия для печати