Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 декабря 2010 | Архив

Карлин обсудил перспективы проекта строительства газопровода «Алтай»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай. Его провели в Томске Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В совещании также участвовали губернаторы ряда сибирских регионов, члены Правления ОАО «Газпром» и др.

По словам Алексея Миллера, совещание в Томске было посвящено «завершающему этапу подготовительной стадии для начала строительства магистрального газопровода «Алтай».

«На сегодняшний день мы с нашими китайскими друзьями находимся на завершающей стадии переговоров. По результатам совещания поставлена задача к концу первого квартала следующего года разработать окончательно два графика. Первый – по комплектации строительства и ввода магистрального газопровода «Алтай». Второй – по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам по реконструкции и капительному ремонту тех объектов единой системы газоснабжения, которые расположены в регионе и будут использоваться в рамках проекта «Алтай». Это означает, что к концу первого квартала 2011 года мы будем находиться «на низком старте». Если контракт с китайской стороной будет подписан, то мы оперативно приступим к строительству», – рассказал Алексей Миллер.

Председатель правления ОАО «Газпром» рассказал о сроках реализации проекта, планируемых объемах поставки. «При наличии контракта и его подписании мы начнем строительство в середине 2011 года и закончим к концу 2015 года», – сообщил Алексей Миллер. Проектная мощность газопровода – 30 млрд. куб. м газа в год. Ожидаемый срок контракта – 30 лет. «Ресурсная база Западной Сибири будет задействована таким образом, что не будет никакого ущерба по объемам и срокам поставки для потребителей на внутреннем рынке Российской Федерации и в Западной Европе», – заверил он.

Окончательные объемы инвестиционного проекта пока уточняются. Напомним, ранее называлась стоимость проекта в размере 14 млн. долларов.

Алексей Миллер акцентировал внимание на том, что при реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» будут учитываться, в первую очередь, интересы российского потребителя. Магистральный газопровод должен обеспечить в полном объеме потребителей в тех регионах, через территорию которых он будет проходить.

По его словам, предусмотрено заключение соглашений компании с территориями, по которым будет проходить будущий магистральный газопровод «Алтай».

Версия для печати