Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 января 2011 | Архив

Александр Карлин внес в Заксобрание закон об энергосбережении и энергоэффективности

Губернатор Александр Карлин внес на сессию Законодательного Собрания проект закона об энергосбережении и энергоэффективности в Алтайском крае. Проект закона в первом чтении будет рассмотрен депутатами 27 января на очередной сессии Алтайского краевого Заксобрания.

Необходимость принятия закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Алтайском крае» обусловлена существенным изменением федерального законодательства в этой области и необходимостью приведения в соответствие с ним законодательства края.

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 40% к 2020 году. По его мнению, повышение энергетической эффективности является одним из основных приоритетов внутренней политики России. Речь идет не только о снижении энергопотребления, поскольку повышение энергетической эффективности – это создание новых технологичных сфер бизнеса, модернизация промышленности и улучшение условий проживания людей.

Принятие закона обеспечит формирование нормативно-правовой базы Алтайского края, направленной на реализацию федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это также создаст предпосылки для перехода отношений по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на качественно новый этап развития, станет необходимой основой для коренного реформирования всех сфер деятельности государства и общества.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».