Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2011 | Архив

Карлин привлечет студентов к большой стройке «75х75»

Студенческие отряды Алтайского края будут строить объекты в рамках Губернаторской программы «75х75». Александр Карлин поставил такую задачу на заседании Общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе, сообщили в пресс-службе администрации края.

По мнению главы региона, движение студенческих отрядов обладает многими инновационными чертами. «Работа по возрождению организации деятельности студенческих отрядов ведется по всей России, и это признак того, что в целом общество выходит на путь устойчивого поступательного развития. Это характеризует процессы в экономике и в социальной сфере», – сказал Александр Карлин.

Применительно к Алтайскому краю кризисный период в экономике края преодолен: по итогам 2010 года индекс промышленного производства составил 121 %, рост инвестиций в экономику – 118 %. И в 2009 и в 2010 году в крае сохранены объемы жилищного строительства, продолжает развиваться социальная инфраструктура. Поэтому сохраненное в Алтайском крае и получившее «второе дыхание» движение студенческих отрядов будет весьма востребованным в ближайшие годы.

С 2005 года в крае создаются всероссийские отряды. Кроме того, по мнению Губернатора, предметом особой гордости является акция «Снежный десант».

По словам Александра Карлина, в последние годы предусматривается возможность привлечения студентов в реализацию инвестиционных программ и проектов. Ярким примером является стартовавшая в 2010 году Губернаторская программа «75х75». Объекты строительства расположены во всех городах и районах края. К выполнению работ могут быть привлечены студенты. Бойцы могут быть востребованы и на строительстве первого на Востоке России лесовосстановительного комплекса. Интерес представляют многие объекты: в 2011 году сдается музей в Полковниково, в Налобихе создается «музей Алёши» в честь легендарного Алексея Скурлатова. В Курье ведется строительство Дома культуры и искусств, появится музей Михаила Тимофеевича Калашникова. Также студенты могут участвовать в восстановлении на средства спонсоров курьинского храма, в котором был крещен знаменитый оружейник.

Александр Карлин дал поручение в этом году увеличить число работающих в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» студенческих стройотрядов.

Как отметил руководитель Центрального исполнительного комитета молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» Павел Богатеев, Алтайский край может считать себя одним из лучших в развитии стройотрядов. Поэтому в целях распространения уникального опыта необходимо организовать работу в крае отрядов из других регионов страны.

По замечанию Губернатора, реализовать такой проект, возможно, удастся на площадке, где планируется строительство Алтайской КЭС. В самое ближайшее время на федеральном уровне ожидается принятие решения по данному вопросу.

Версия для печати