Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2011 | Архив

Алтайский губернатор вернул землякам органную музыку

«Европейцы считают, что город, в котором есть этот инструмент, отмечен божественным знаком», – напомнил Александр Карлин на презентации уникального инструмента. Орган Государственной филармонии Алтайского края молчал тринадцать лет. Благодаря средствам, выделенным губернатором, была проведена его реконструкция. Теперь это лучший в Сибири концертный орган.

В итоге получился совершенно новый инструмент, созданный по старинным технологиям и с учетом последних достижений органостроительной науки и техники. Реконструкция выполнена лучшими немецкими мастерами с использованием самых последних достижения компьютерной электроники, позволяющих запомнить до 4 тыс. тембровых комбинаций, сообщает агентство «Интерфакс».

На реконструкцию музыкального инструмента администрацией региона было затрачено около 28 млн рублей. Согласно заключению членов государственной комиссии по приемке органа, «в результате творческого взаимодействия российских и немецких специалистов в Сибири появился лучший на сегодняшний день концертный орган».

Торжественная презентация органа состоялась в Государственной филармонии Алтайского края в рамках открытия фестиваля органной музыки.

В презентации инструмента и открытии фестиваля приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также заслуженный артист РФ, солист Московской академической филармонии Александр Фисейский, органист Кафедрального собора немецкого города Штутгарта Ульрих Штирле и заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев. В исполнении известных органистов прозвучали произведения Баха, Генделя, Моцарта.

В рамках органного фестиваля в феврале и марте текущего года на Алтае пройдет ряд концертов известных органистов.

Как сообщает официальный сайт региона, в течение последних двух месяцев работы по реконструкции велись в круглосуточном режиме.

«Запуск обновленного органа имеет глубоко символическое значение, которое выходит далеко за пределы этого филармонического зала. Европейцы считают, что город, в котором есть этот инструмент, отмечен божественным знаком», – подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор отметил, что филармония получила лучший орган на востоке страны. «Теперь жители края имеют доступ ко всем высотам культуры», – сказал он.

Глава региона особо подчеркнул, что в последнее время предприняты серьезные усилия по укреплению материально-технической базы культуры Алтайского края. «Однако культура – это не только строительные объекты, это нечто большее, это то, что заставляет людей созидать», – отметил он.

Версия для печати
Главное