Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 февраля 2011 | Архив

Алтайский губернатор за пять лет построит 4,5 млн кв метров жилья.

Александр Карлин утвердил программу стимулирования развития жилищного строительства в Алтайском крае.

За пять лет в регионе планируется ввести почти 4,5 млн квадратных метров жилья, сообщили в пресс-службе администрации края.

Краевая целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы» разработана в целях обеспечения населения региона доступным, качественным жильем за счет поддержки и развития жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья. Она предусматривает развитие рынка доступного жилья, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности; обеспечение комфортных условий проживания населения; повышение доступности приобретения жилья.

На реализацию программы за пять лет планируется привлечь 258,31 млрд. рублей, в том числе из федерального, краевого, местных бюджетов, а также внебюджетных источников.

Основными задачами программы является создание условий: для реализации программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года, краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья»; для развития массового жилищного строительства, в том числе малоэтажного, ипотечного жилищного кредитования.

Предусматривается разработка документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий муниципалитетов; обеспечение земельных участков для жилищного строительства социальной, коммунальной и дорожной инфраструктурой; развитие производственной базы строительного комплекса региона, создание условий для применения в жилищном строительстве новых технологий и материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности, экономичности и экологичности.

Планируется обеспечить ввод за 2011-2015 годах 4,485 млн. квадратных метров жилья. Годовой ввод жилья возрастет до 1,17 млн. кв. метров в 2015 году (с 654,3 тыс. кв. метров в 2009 году). При этом будет идти создание условий для увеличения ввода жилья к 2020 году до 2,44 млн. кв. метров в год и достижения годового объема ввода жилья на 1 проживающего до 1 кв. метра.

Средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 кв. метра будет равна среднему совокупному денежному доходу семьи из 3 человек за 3,5 года.

Годовой объем ввода малоэтажного жилья к 2015 году составит до 65 % от общего объема ввода жилья по краю. Ввод жилья экономического класса должен возрасти до 75 %. Предусмотрено формирование маневренного жилищного фонда.

За счет программы должно быть ликвидировано почти 230 тыс. квадратных метров аварийного жилья: это позволит переселить более 15,7 тыс. человек, улучшить условия их проживания.

Сроки строительства объектов с учетом параллельного получения всех согласований от идеи проекта до сдачи объекта в эксплуатацию должны составлять от 1209 до 995 дней.

Предусмотрены мероприятия по созданию фонда арендного жилья на территории края; развитию системы профессиональной подготовки кадров для строительного комплекса. Также будут реализовываться мероприятия, направленные на снижение административных барьеров в строительстве.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.