Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 февраля 2011 | Архив

Алтайский губернатор поговорил с единороссами об отчете

«Подводя итоги прошлого года, мы можем говорить о начале реализации крупных долгосрочных проектов», – заявил Губернатор на встрече с представителями Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Мероприятие прошло в преддверии отчета о деятельности Администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2010 году, с которым выступит Губернатор на ближайшей сессии АКЗС 25 февраля.

Как отметил глава региона, основная часть отчета будет посвящена не подведению итогов, а задачам, которые стоят перед органами государственной власти. «Сегодня мы можем говорить не только о текущих и краткосрочных задачах, но и о долгосрочных проектах», – сказал Александр Карлин.

Одним из долгосрочных проектов является «Комплексное развитие Алтайского Приобья», в частности, его инфраструктурная часть. «Здесь мы выходим на вопросы развития региона на десятилетия вперед: газификация, совершенствование транспортной инфраструктуры, электрогенерации и сетевого хозяйства», – отметил Губернатор.

«Не все регионы могут сегодня реализовать свои инициативы за счет собственного ресурса, без учета федеральных средств. У нас есть целый ряд проектов, которые уже находятся в стадии реализации. Мы не отказываемся от федеральной поддержки и ресурсов госкорпораций, но многие из них мы можем завершить собственными силами», – рассказал глава края. По его словам, за счет развития инфраструктуры в рамках мегапроекта целый ряд отраслей выйдет на новый технологический уровень. Напомним, проект Алтайского края включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Говоря об итогах года, Александр Карлин сообщил, что за последние 5 лет объемы производства перерабатывающей промышленности увеличены более чем в 1,5 раза. Уже сегодня здесь внедрены нанотехнологии. На сыродельческих предприятиях работает робототехника. На ОАО «Алтайвагон» внедрены технологии по производству колесных пар, не имеющих аналогов даже в Европе. Деревообрабатывающая промышленность Алтайского края является передовой в России как по глубине переработки, так и по уровню используемых технологий. Мощность деревянного домостроения составляет 100 тыс. кв. м. жилья в год. Это современное экологически чистое жилье.

Все проекты, входящие в «Алтайское Приобье», тщательным образом проработаны. Просчитан социально-экономический эффект, включая эффективность в части наполнения бюджета. Таким образом, появился Губернаторский проект «75х75», приуроченный у 75-летию со дня образования Алтайского края. В нем принимают участие все муниципальные образования. Еще один проект «100+100» – сто молочных и мясных ферм Алтая. Главной задачей его реализации является не только сохранение поголовья, но и внедрение новейших технологий, а также создание современных условий труда.

Александр Карлин назвал примеры активной работы с федеральным центром, которая проводилась в регионе. Один из них – модернизация школьных столовых, обновление оборудования для школьного питания. 575 школ в крае получили новое оборудование. В России только в 16 субъектах эта проблема решена с помощью федеральных средств, в их числе Алтайский край. Еще один пример – реализация 185 Федерального закона. Алтайский край в числе первой десятки субъектов РФ по объему выделенных средств. В крае нет практически ни одного района, где не работала бы эта программа. Сегодня можно увидеть результаты ее реализации: обновленные дома практически во всех городах и районах, где есть многоквартирный жилой фонд.

В ходе встречи Губернатор края ответил на многочисленные вопросы, поставленные представителями Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное