Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 июня 2008 | Архив

Александр Карлин выступил с инициативой создания федерального университета

Губернатор Алтайского края дал поручение комиссии, состоящей из ректоров вузов Барнаула изучить возможности создания в крае федерального университета.

Работа комиссии ведется в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором оговаривается формирование в стране сети федеральных университетов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

18 июня состоялся брифинг для журналистов и представителей вузов, на котором было заявлено, что пока ведется предварительная работа над проектом – на федеральном уровне еще нет необходимых нормативно-правовых актов, но как только будет необходимо принимать конкретные решения, будут оповещаться ученые советы вузов – сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.

Подобное заявление властей региона связано с тем, что несколько дней назад представители нескольких алтайских вузов обратились с открытым письмом к губернатору, в котором выражали обеспокоенность инициативой губернатора. Преподаватели, в частности, опасались, что «проведение подобных реформ в закрытом и ускоренном режиме может привести к ущемлению прав и интересов трудовых коллективов вузов, студентов, аспирантов и абитуриентов» – сообщает «РИА-Сибирь».

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».