Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
19 июня 2008 | Архив

Александр Карлин выступил с инициативой создания федерального университета

Губернатор Алтайского края дал поручение комиссии, состоящей из ректоров вузов Барнаула изучить возможности создания в крае федерального университета.

Работа комиссии ведется в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором оговаривается формирование в стране сети федеральных университетов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

18 июня состоялся брифинг для журналистов и представителей вузов, на котором было заявлено, что пока ведется предварительная работа над проектом – на федеральном уровне еще нет необходимых нормативно-правовых актов, но как только будет необходимо принимать конкретные решения, будут оповещаться ученые советы вузов – сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.

Подобное заявление властей региона связано с тем, что несколько дней назад представители нескольких алтайских вузов обратились с открытым письмом к губернатору, в котором выражали обеспокоенность инициативой губернатора. Преподаватели, в частности, опасались, что «проведение подобных реформ в закрытом и ускоренном режиме может привести к ущемлению прав и интересов трудовых коллективов вузов, студентов, аспирантов и абитуриентов» – сообщает «РИА-Сибирь».

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.