Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
19 июня 2008 | Архив

Александр Карлин выступил с инициативой создания федерального университета

Губернатор Алтайского края дал поручение комиссии, состоящей из ректоров вузов Барнаула изучить возможности создания в крае федерального университета.

Работа комиссии ведется в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором оговаривается формирование в стране сети федеральных университетов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

18 июня состоялся брифинг для журналистов и представителей вузов, на котором было заявлено, что пока ведется предварительная работа над проектом – на федеральном уровне еще нет необходимых нормативно-правовых актов, но как только будет необходимо принимать конкретные решения, будут оповещаться ученые советы вузов – сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.

Подобное заявление властей региона связано с тем, что несколько дней назад представители нескольких алтайских вузов обратились с открытым письмом к губернатору, в котором выражали обеспокоенность инициативой губернатора. Преподаватели, в частности, опасались, что «проведение подобных реформ в закрытом и ускоренном режиме может привести к ущемлению прав и интересов трудовых коллективов вузов, студентов, аспирантов и абитуриентов» – сообщает «РИА-Сибирь».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».