Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2012 | Архив

В Алтайском крае с засухой боролись инновациями и техперевооружением

Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил награды аграриям региона в честь Дня работника сельского хозяйства. Карлин отметил, что такой засухи, как в этом году, край не переживал уже 60 лет, однако крестьяне успешно справились с испытанием. По его словам, этому способствовало также повышение качества полевых работ и условий работы аграриев. «Инновации и техническое перевооружение в АПК вывели хозяйства края на совершенно другой уровень технологий, базирующийся на высокопроизводительной современной технике», - заявил глава региона.

Торжественное собрание в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло в Алтайской крае. Участие в нем принял губернатор региона Александр Карлин.

В своем выступлении глава края отметил, что, несмотря на засушливое лето, местные аграрии успешно справились с работой. По словам Карлина, таких суровых испытаний, как в этом году, крестьяне Алтайского края не переживали уже 60 лет. Из 5,5 млн га посевов сельскохозяйственных культур в текущем году от засухи пострадало более 3 млн га. На территории 34 муниципальных образований был введен режим чрезвычайной ситуации, в 27 районах – режим повышенной готовности. В то же время губернатор отметил готовность краевого АПК к таким испытаниям: «Случись подобная засуха всего каких-нибудь 10 лет назад – и результаты могли оказаться просто катастрофическими. Инновации и техническое перевооружение в агропромышленном комплексе вывели хозяйства края на совершенно другой уровень технологий, базирующийся на высокопроизводительной современной технике с использованием систем космической навигации, элементов точного земледелия. Благодаря этому в крае практически решены вопросы своевременного проведения всего комплекса полевых работ, на порядок выше стало их качество и условия для работы механизаторов».

Глава регион рассказал, что с 2006г. в рамках региональной программы технического перевооружения хозяйства края приобрели техники на сумму более 30 млрд рублей. Только в 2012г. сельхозпредприятия получили 408 новых тракторов, 129 зерновых и 58 кормоуборочных комбайнов, другую сельскохозяйственную технику на сумму более 4 млрд рублей. Кроме того, Алтайский край включился в реализацию федеральной программы обновления парка сельскохозяйственной техники на 2012-2014гг. без первоначальных взносов и с отсрочкой платежей на полгода. По этой программе аграрии региона в 2012г. приобрели 216 единиц техники. «В невероятно суровых условиях этого года валовой сбор зерна составил 2,7 млн тонн - при средней урожайности с посевной площади 7,6 ц/га. Это седьмой результат среди регионов Российской Федерации», - подчеркнул губернатор.

В ходе торжественного собрания Карлин также наградил передовиков сельхозпроизводства. Им были вручены дипломы и денежные премии.

Версия для печати
Главное