Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2013 | Архив

Карлин: развитие индустрии товаров и услуг для детей – в числе приоритетов

Фото: itar-tass.com

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил разработать программу развития индустрии товаров и услуг для детей. Краевая программа предусматривает стимулирование деятельности предприятий, изготавливающих детские товары, питание, предоставляющих услуги по детскому туризму и отдыху. По словам экспертов, все ресурсы для реализации данного проекта в регионе есть.

Целевая программа по развитию индустрии товаров и услуг для детей будет разработана в Алтайском крае – сообщил губернатор Александр Карлин.

Ранее правительство РФ утвердило распоряжение о стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020г. В рамках данной стратегии планируется реализовать региональную программу. «Реализация стратегии – это поддержка реального сектора экономики, и, одновременно, важный элемент демографической политики», – сказал Карлин. Он поручил профильным органам власти провести подготовку первого организационного совещания по созданию проекта краевой программы. В рамках программы будет стимулироваться деятельность предприятий, изготавливающих детские товары (игрушки, обувь, одежду, мебель), питание, предоставляющих услуги по детскому туризму и отдыху.

Зампредседателя комитета по социальной политике заксобрания Алтайского края Андрей Волков заявил «Клубу Регионов», что у региона есть все ресурсы и возможности для реализации обозначенных планов. Он также считает, что разработка такого проекта на федеральном и региональном уровнях позволит сделать услуги для детей более качественными: «Мы много говорим о поддержке сельского хозяйства, производства, и будет замечательно, если и индустрия товаров и услуг для детей будет поддержана. Мы видим, что игрушек много продается, но чьи это игрушки, откуда они? Здесь ведь еще затрагивается вопрос контроля изготовления. То есть предприятия, которые будут поддержаны, наверняка пройдут какую-то проверку, и предоставляемые ими услуги будут соответствовать некому знаку качества».

Особые перспективы для региона депутат видит в изготовлении детского питания и организации туризма и отдыха для детей.

Аналитик Национального союза производителей молока Александр Краснощеков отметил, что современный российский агрокомплекс способен снабдить рынок сырьем для детского питания.

По мнению депутата заксобрания Алтайского края, председателя правления регионального отделения ООО «Деловая Россия» Юрия Матвейко, разработка такой программы может стать серьезной поддержкой для предпринимателей: «Это и новые рабочие места, и, конечно, снятие какой-то напряженности на рыке труда. Помимо этого у нас из различных источников на развитие предпринимательства порядка полумиллиарда рублей сейчас выделяется. На новую программу, возможно, будут выделены дополнительные средства или как-то распределены существующие. Но в любом случае я думаю, что это полезное и здравое дело».

Отметим, что губернатор Алтайского края подчеркнул, что вопрос создания пилотного проекта программы по развитию индустрии товаров и услуг для детей является для региональных властей приоритетным.

Версия для печати
Главное