Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 марта 2014

Николай Фёдоров: «Алтайский край и Петербург реализуют совместный проект, интересный аграриям»

Так Министр сельского хозяйства Российской Федерации оценил организацию на территории нашего края сборки тракторов К-744Р.

Министр сельского хозяйства РФ сегодня, 28 марта, проводит выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ «О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа». Мероприятие проходит на базе ООО «АСМ-Алтай». В нем участвуют руководители агропромышленного комплекса и сопряженных с ним отраслей всех регионов Сибирского федерального округа.

Министру сельского хозяйства РФ и участникам заседания показали территорию и возможности одного из крупных агроснабженческих предприятий Алтайского края. «АСМ-Алтай» обеспечивает снабжение сельхозпредприятий техникой, запасными частями, ведет предпродажную подготовку машин и агрегатов, обеспечивает сервисное и техническое обслуживание, текущий ремонт сельхозтехники. Только в 2013 году компания реализовала сельхозтехнику и оборудование для сельского хозяйства на сумму 1,4 млрд. рублей, за три последних года – на 4 млрд. рублей.

Рассказывая участникам заседания о результатах работы предприятия, основанного 21 октября 2008 года, его руководитель Михаил Геронимус сообщил, что сегодня «АСМ-Алтай» является официальным дилером крупных российских и зарубежных заводов-производителей в Алтайском крае. В их числе Петербургский и Минский тракторные заводы, ОАО «МАЗ», ООО «Агромашхолдинг», ООО «Квернеланд Групп СНГ». «АСМ-Алтай» – эксклюзивный поставщик сельхозтехники марки CASE, строительно-дорожной и коммунальной техники компаний MERLO (Италия), DOOSAN Infracore (Ю. Корея), грузовых автомобилей DAF и др. в Алтайском крае.

В 2013 году ООО «АСМ-Алтай» ввело в эксплуатацию современный торгово-выставочный центр стоимостью 160 млн. рублей. Его площадь - 2,5 гектара. На площадке комплекса создана постоянно действующая выставка техники, организован сервисный центр по обслуживанию техники, в котором работают 28 инженеров. На территории края работают 10 мобильных бригад предприятия по обслуживанию сельхозтехники.

С интересом участники заседания отнеслись к совместному проекту ООО «АСМ-Алтай» и ЗАО «Петербургский тракторный завод». В 2013 году партнеры начали организацию сборки тракторов К-744Р на территории Алтайского края. Проект осуществляется в рамках соглашения, заключенного руководством завода и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. За время действия соглашения в регионе собрано 24 трактора. С апреля 2013 года они работают на полях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашего края. Условия их приобретения весьма выгодны для потребителя, поскольку действует специальная льготная схема лизинга и банковского кредитования.

В ходе реализации совместного проекта партнеры намерены довести степень локализации сборочного производства в Алтайском крае до 25%. Проект имеет мультипликативный эффект. Дело не только в том, что сельхозпредприятия и фермеры получают современную мощную технику по весьма приемлемой для них цене благодаря тому, что партнеры разработали выгодные схемы лизинга и банковского кредитования. «АСМ-Алтай» организует не только сборку и предпродажное обслуживание новых тракторов, но и их техобслуживание и ремонт, что очень важно для аграрных предприятий региона. Нельзя забывать и о том, что сборка тракторов – это дополнительные рабочие места, причем высококвалифицированные и с достойной зарплатой. Питерский тракторный завод получил хорошую площадку, с которой будет продолжать продвижение своей техники в сибирских регионах.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров с большим интересом отнесся к совместному проекту Алтайского края и Петербургского тракторного завода. «Такой опыт взаимовыгодного сотрудничества крупного промышленного предприятия и региона, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, нужно внимательно изучать. Проект в самом начале реализации, оценки еще рано ставить, следует посмотреть, как он будет развиваться. Но уже сейчас видно, что эксперимент, поддерживаемый из регионального бюджета, полезен для крестьян: они получили возможность выбирать технику», - отметил Николай Фёдоров.

В настоящее время на территории «АСМ-Алтай» Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров проводит совещание, посвященное подготовке и проведению посевной кампании в Сибирском федеральном округе.

Выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ «О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа» - одно из важных деловых мероприятий, которое проходит на территории Алтайского края в дни празднования 60-летия освоения целинных и залежных земель.

На празднование этого юбилея в Алтайский край прибыли делегации 13 регионов России и Казахстана, в которых в 1954 году начали вводить в сельхозоборот целинные и залежные земли. В числе участников торжественных мероприятий – представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук, субъектов Российской Федерации, учёные, руководители и специалисты хозяйств, краевых и федеральных организаций и ведомств, участники освоения целинных и залежных земель. Они приняли участие в научно-практической конференции «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны», участвовали в вечере воспоминаний, посетили некоторые сельхозпредприятия и агроснабженческие организации. Сегодня, 28 марта, гости Алтайского края примут участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 60-летия начала освоения целинных и залежных земель.

Официальный сайт Алтайского края

Версия для печати
Главное