Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 января 2009 | Архив

В инвестиционную программу 2009 года включено около 30 объектов образования

Постановление о реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2009 год подписал Губернатор края Александр Карлин.

Согласно документу, средства распределены по стройкам, объектам и получателям бюджетных средств на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства.

Приоритетными направлениями финансирования названы мероприятия, включенные в федеральные целевые программы, пусковые объекты 2009 года и объекты, выполнение работ на которых стоит на особом контроле Администрации края. Так, продолжится реализация федеральных целевых программ развития образования на 2006-2010 годы, «Социальное развитие села до 2012 года», «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы». Финансирование строек и прочих объектов муниципальной собственности за счет средств капитальных вложений краевого бюджета осуществляется при условии долевого участия: городских округов – не менее 50 процентов, муниципальных районов – не менее 20 процентов.

Реализация адресной инвестиционной программы предусматривает инвестиции в объекты образования, здравоохранения, культуры, соцобеспечения, физической культуры и спорта, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Например, более 554 млн. рублей в краевой адресной инвестиционной программе предусмотрено направить из краевого бюджета на образование. В текущем году планируется сдать в эксплуатацию пятнадцать образовательных объектов – будет завершено строительство и реконструкция шести средних общеобразовательных школ и одной школы-интерната, капитально отремонтированы две школы, актовый и спортивный залы еще одной школы. В Барнауле в квартале 2000 будет построен детский ясли-сад, появятся пристройки спортзалам школ в Красногорском и Солонешенском районах, зданию Бийского лицея-интерната. Продолжится строительство и ремонт еще более чем 10 объектов образования.

Так, на завершение строительства средней общеобразовательной школы в селе Малышев Лог Волчихинского района планируется направить из краевого бюджета свыше 43 млн. рублей, средней школы на 128 учащихся в селе Круглое Угловского района – около 75 млн. рублей, средней школы в селе Сосновый Лог Кытмановского района – около 46 млн. рублей.

На реконструкцию незавершенного здания средней общеобразовательной школы на 352 учащихся в селе Завьялово Завьяловского района намечено выделить свыше 30 млн. рублей, реконструкцию незавершенной средней школы в селе Шипуново Шипуновского района на 384 учащихся – более 12 млн. рублей.

В селе Малые Бутырки Мамонтовского района будет проведена реконструкция строящегося клуба под среднюю школу на 150 учащихся. В городе Змеиногорске планируется провести реконструкцию незавершенного здания школы для размещения школы-интерната на 532 учащихся.

Для капитального ремонта средней школы в селе Сростки Бийского района будет выделено из краевого бюджета около 40 млн. рублей. Также запланировано провести капитальный ремонт средней школы в селе Харлово Краснощековского района, актового и спортивного залов Колыванской средней школы в селе Колывань Курьинского района.

В 2009 году планируется сдать в эксплуатацию пристроек спортзалов к средней школе в селе Новозыково Красногорского района и профессиональному училищу № 92 в селе Солонешное Солонешенского района, пристройку к зданию Бийского лицея-интерната.

Ещё один из пусковых объектов 2009 года – детский ясли-сад на 330 мест в квартале 2000 города Барнаула.

В текущем году продолжится строительство средних общеобразовательных школ в селах Аллак Каменского района (на 180 учащихся), Нижнекаменка Алтайского района (на 360 учащихся), Урываево Панкрушихинского района (на 80 учащихся), Березовка Солонешенского района (на 78 учащихся), Утянка Хабарского района (на 180 учащихся).

Продолжится реконструкция зданий средней школы в селе Верх-Суетка Суетского района, КГОУ лицея-интерната «Алтайский краевой педагогический лицей» в городе Барнауле, средней общеобразовательной школы № 13 в городе Славгороде. Также будет вестись реконструкция детского сада для размещения средней школы на 80 учащихся в селе Ключи Тюменцевского района, школы на 200 учащихся в селе Полевое Немецкого национального района и строительство к ней пристройки учебного блока.

Продолжится реконструкция и ремонт краевого детского лагеря отдыха «Юность». Напомним, согласно постановлению Губернатора в крае действует ведомственная целевая программа развития этого учреждения.

Стоит отметить, что всего за три года (2009-2011 гг.) в рамках краевой адресной инвестиционной программы планируется ввести в эксплуатацию более 220 объектов.

По информации Главэкономики, в целом в 2009 году с учетом всех источников финансирования на капитальные вложения будет направлено свыше 8,4 млрд. рублей. Общий объем капитальных вложений краевого бюджета на реализацию адресной инвестиционной программы на текущий год составит более 5 млрд. 885 млн. рублей. Такой объем утвержден Законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».