Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 сентября 2021

Обеспеченность врачами в Алтайском крае самая низкая за последние 30 лет

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко признал, что в регионе продолжает нарастать дефицит врачей. По его словам, обеспеченность медицинскими кадрами в крае является самой низкой за 30 лет.

В ходе заседания правительства региона было отмечено, что в 2020г. численность врачей в Алтайском крае составляла 8347, а к августу 2021г. она сократилась до 8058. Такая же ситуация складывается со средним медицинским персоналом. В прошлом году таких сотрудников насчитывалось 21 851, а за восемь месяцев этого года их количество уменьшилось до 21 174.

При этом 27% из общего числа врачей – люди пенсионного возраста. В целом в Алтайском крае в настоящее время на 10 тыс. населения приходится 36 врачей. «Я не вижу свет в конце тоннеля. Мы только с вами пытаемся удержать ситуацию на плаву, а ее же надо разрешать. Нам надо что-то менять в этих подходах. Я пока этого не услышал. Что мы такого прорывного можем предложить? В этом самая проблема. Нам нужны амбициозные планы по улучшению ситуации», – признал Томенко собственные недоработки и призвал руководство Минздрава региона разработать новые, амбициозные планы по привлечению специалистов на работу в медорганизации.

Версия для печати