Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 марта 2009 | Архив

Карлин поделился с Путиным антикризисными наработками

Губернатор Алтайского края на рабочей встрече с российским премьером доложил об антикризисных мерах, предпринимаемых краевой властью с целью стабилизации экономической ситуации.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день. Слушаю, Александр Богданович. Как дела?

А.Б.Карлин: Докладываю, Владимир Владимирович, что обстановка в Алтайском крае хотя и сложная в силу известных обстоятельств, но тем не менее достаточно стабильная и контролируемая. Обвального снижения в экономике не допущено. А в отдельных отраслях – это предсказывали специалисты, и мы понимали, как складывалась конъюнктура на внутренних рынках, в частности, в сельском хозяйстве, перерабатывающей, пищевой промышленности – в этих сегментах экономики региона отмечается стабильный рост. И на протяжении прошлого года, и в первые два месяца текущего года.

В целом по сельскому хозяйству, хотя январь и февраль – месяцы с небольшими объемами производства, только по молоку и мясу идет реализация, но тем не менее индекс сельскохозяйственного производства – 102%. Это оперативные данные по двум месяцам, а по пищевой и перерабатывающей промышленности индекс 115. Это хорошая динамика. Мы имеем конкретные расчеты – и по сырьевой составляющей, и по объемам промышленного производства, по мощностям, что такая динамика у нас будет сохраняться.

Мы сейчас в плане реализации антикризисных мер сосредотачиваем основные наши ресурсы, которые идут на поддержку реального сектора экономики, на село, на то, чтобы максимально в полном объеме глубоко переработать то, что производят селяне, и дать это на стол жителям не только Алтайского края, но и в первую очередь Сибири и Дальнего Востока. Это для Алтайского края миссия историческая, и мы будем ее сейчас продолжать.

Стабильно работает вся жизнеобеспечивающая сфера – я имею в виду энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. Здесь серьезных аварий и сбоев в течение этой зимы не было, хотя она очень сложная в этом году и по морозам, и по снегопадам.

Социальная сфера функционирует нормально. Все обязательства, которые мы на себя взяли в последние три года, и стабильно наращивали свое присутствие в социальной сфере, мы выполняем перед населением в полной мере.

У нас нет задолженности по заработной плате – ни рубля перед теми, кто работает в социальной сфере.

Все наши обязательства по поддержке малообеспеченных слоев населения, пожилых людей, инвалидов, по поддержке детства, семьи – все эти программы в регионе выполняются в полном объеме. А они в последние годы приняты достаточно внушительные с точки зрения объема государственных инвестиций в этой сфере.

Хотя в промышленном производстве, в машиностроении в частности, в январе допущено существенное снижение. Оно несколько ниже, чем в целом по стране, но тем не менее. В феврале мы тоже, к сожалению, отстаем от объемов прошлого года. Предварительные данные говорят, что будет 90-91% от уровня прошлого года. Но ни одно сколько-нибудь значимое производство в крае не остановлено. Крупных остановок каких-то подразделений на предприятиях тоже нет. Количество официально зарегистрированных в Алтайском крае безработных – 51 тысяча. Это несколько больше, чем на начало ноября прошлого года, – было 35 тысяч. Но на 11 тысяч меньше, чем на февраль 2008 года, – тогда было 62 тысячи 200 человек. А вот три года назад – начало 2006 года – в регионе было 85 тысяч безработных. Мы в этом смысле были одними из лидеров в России и три года стабильно снижали количество безработных. К сожалению, ноябрь-декабрь и первые два месяца этого года здесь сдают. Это следствие оптимизации численности на производствах промышленной, машиностроительной отраслей.

В.В.Путин: А программа борьбы с безработицей?

А.Б.Карлин: Владимир Владимирович, мы в числе первых регионов России разработали такую региональную программу «Снижение напряженности на рынке труда». 31 декабря, как Вы знаете, вышло известное распоряжение правительства. 15 января у нас уже была готова своя программа. Мы ее представили для экспертного рассмотрения в Министерство здравоохранения и социального развития. 2 февраля она была уже поддержана на уровне вице-премьера Жукова Александра Дмитриевича, а 9 февраля мы уже подписали соглашение с Федеральной службой по труду и занятости. Буквально вчера мы поправили свой региональный бюджет, дополнительно предусмотрели то, что от нас требовалось, – 39 млн. рублей. Кстати, эти деньги взяли не у здравоохранения, не у образования, а за счет сокращения расходов на государственное управление, за счет оптимизации чиновничьего аппарата.

В.В.Путин: Правильный источник.

А.Б.Карлин: Ну и получаем бонус от федерального правительства – спасибо Вам. Это – 750 млн. и наши 39. Мы уже до каждого рубля это все расписали, на все четыре направления, которые в программе предусмотрены. Это и переподготовка, организация временных и общественных работ. Это и стимулирование миграции в связи с использованием людей в других местах, это и поддержка занятости в сфере индивидуального предпринимательства. Здесь тоже у нас очень большие ресурсы.

В.В.Путин: У вас выпадающие доходы этого года будут большими?

А.Б.Карлин: Владимир Владимирович, честно признаюсь: по состоянию на конец вчерашнего дня у нас собираемость 80% от уровня прошлого года.

В.В.Путин: Понятно.

А.Б.Карлин: Мы – высокодотационные, хотя в последние три года сократили уровень дотационной зависимости. Три года назад мы имели свои 49%

В.В.Путин: Договоренности уже есть с Минфином по поводу поддержки?

А.Б.Карлин: Мы решили вопрос по бюджетному кредиту. Пусть это небольшой, но оперативный резерв на 300 млн. Сейчас ведем переговоры дальше. Хотя бюджет – кроме корректировки вчерашнего дня – мы пока не пересматривали в глобальном таком аспекте, но, признаюсь, денежки очень экономно тратим. Имея в виду, что, после того как будут внесены коррективы в федеральный бюджет, мы затем встроимся, учитывая то обстоятельство, что мы очень зависимы.

В.В.Путин: В бюджетной сфере платите без сбоев?

А.Б.Карлин: У нас здесь задержек и задолженностей нет. Мы до 1 января все уплатили бюджетникам, что было положено по декабрю, поэтому несколько легче у нас складывается ситуации в январе-феврале. Здесь мы регулярно – два раза, как положено по закону, платим бюджетникам.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ




Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.