Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
Вячеслав Телегин: Главной проблемой фермеры называют сбыт продукции
В Алтайском крае продолжается подготовка к II торгово-продовольственной бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет». В ее рамках местные товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых торговых организаций свою продукцию. Важность наличия площадки для налаживания деловых контактов между товаропроизводителями и торговлей отметил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. По его словам, здесь должны обсуждаться проблемы, которые есть между товаропроизводителями и сетевиками.
«То, что для фермеров необходима поддержка в плане налаживания контактов с представителями розничных и оптовых организаций, – это однозначно. У нас 70 процентов фермеров заявляют проблемой номер один как раз сбыт продукции. Там подводных камней очень много. Поэтому многое зависит от того, смогут ли представители малого бизнеса наладить контакты с сетевиками.
Вопрос импортозамещения сейчас ключевой. С одной стороны, если бы у нас не было продукции, но ведь у нас есть продукция, и вдруг она не попадает на наши прилавки. Это значит, что что-то между производителями, переработчиками и торговыми сетями не так. Летом в Алтайском крае была большая проблема по закупкам молока. Не потому что его не было, а потому что, наоборот, его много было, и цена упала. Но проблема была решена, когда через кооператив цена все-таки приемлемая была. То есть, с одной стороны, сельхозтоваропроизводители должны объединяться и через кооперацию эти вопросы решать. С другой стороны, торговые сети и переработчики должны пересматривать свои условия, потому что они во многом несправедливы. И такое отношение мешает тому, чтобы наша продукция, свежая и натуральная, попадала на прилавки магазинов.
Многое зависит и от налогообложения, от вопросов расчета за продукцию. Если я продукцию сейчас отдал, а мне говорят: подожди месяц, мы с тобой тогда рассчитаемся. А мне, например, солярку покупать нужно, не зимой же пахать. От этих моментов тоже многое зависит. И я надеюсь, что организаторы и участники этого форума обсудят данные вопросы и найдут решение.
У многих товаропроизводителей есть налаженные деловые контакты. Но не всегда их устраивают условия. И, безусловно, позиция власти в этом вопросе будет не последней. Во-вторых, сами государственные органы имеют механизмы сельхоззакупок: в школьные учреждения, детские сады, больницы и другие государственные и муниципальные учреждения.
Еще одна мера поддержки со стороны государства – интервенционные закупки. Они проводятся по просьбе властей. В основном это касается зерна. А по другим товарам, таким как молочные, не объявляются такие интервенционные закупки. В этом плане власть тоже должна совместно с бизнесом определять условия взаимодействия».