Алтайский край
23 ноября 2018

Сергей Щетинин: Волонтерам безопасности найдется место на туристских маршрутах Алтайского края

В Алтайском крае появится первый студенческий спасательный отряд. Он будет действовать на базе Алтайского государственного педагогического университета. Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин считает, что в Алтайском крае, природные богатства которого привлекают множество туристов, работа таких «волонтеров безопасности» будет востребованной. Основой отряда станут студенты-добровольцы, обучающиеся по направлениям «Физическая культура и спорт» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Войти в отряд смогут все желающие, которые пройдут отборочные испытания. Участники отряда будут помогать сотрудникам МЧС в обеспечении безопасности населения. Алтайский студенческий спасательный отряд станет структурной единицей Алтайского краевого отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В будущем спасательные отряды из студентов-добровольцев планируется создать во всех основных вузах Алтайского края. Отметим, развитие добровольческого движения в регионе – одно из направлений региональных властей по работе с детьми и молодежью.

«Программа обучения студенческих спасательных отрядов предусматривает все виды возможных чрезвычайных ситуаций и реагирование на них. Алтайский край – это туристический регион, и там студентов-спасателей можно использовать для общественной работы, профилактики, сопровождения простых туристских групп, которые не собираются совершать сложные горные переходы, потому что в такой работе мы задействуем уже профессионалов. Но таких простых туристских групп много, много разных маршрутов, и на них как раз есть место для таких ребят – волонтеров безопасности.

Сегодня студенческие спасательные отряды есть не во всех регионах России. Это зависит от того, как это направление поддерживают ректоры вузов, какое есть материально-техническое обеспечение, насколько вообще в этом люди заинтересованы. Работу таких отрядов поддерживают и региональные власти, к сожалению, не везде. Но где-то эта поддержка очень активна, где-то даже выделяют гранты на создание ресурсных добровольческих центров.

На сегодняшний день Всероссийскому студенческому корпусу спасателей исполнилось уже 17 лет, и по всей стране у нас создано много добровольных студенческих спасательных отрядов. Это часть системы реагирования на чрезвычайные ситуации, добровольческий резерв, их инструкторами и тренерами являются профессиональные спасатели. Кто-то из этих молодых спасателей после окончания института решает связать себя с МЧС, идет работать пожарным, спасателем.

Вообще такие отряды комплексно обучают основам безопасности жизнедеятельности не только на словах, но и на практике. Студенты-спасатели участвовали в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, я лично руководил отрядом больше 100 человек, и почти месяц мы занимались жизнеобеспечением населенных пунктов, работали на Мылкинской дамбе – практически телом защищали Комсомольск-на-Амуре от воды. Еще раньше мы со студентами-добровольцами работали в Краснодарском крае, а буквально несколько недель назад во время наводнения в Туапсинском районе там тоже работал сводный отряд Российского союза спасателей, в составе которого была молодежь».

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Заслуженный спасатель России, председатель комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»