Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
16 августа 2019

Политолог: Быков заговорил о новой партии, потому что его скоро попросят из «Патриотов России»

Один из лидеров красноярского отделения «Патриотов России», известный бизнесмен и политик Анатолий Быков выступил с громким заявлением о создании новой партии «Наша Сибирь». По его словам, сибирским регионам нужно совместно бороться с финансовыми аппетитами федерального центра. По мнению политолога Андрея Копытова, заявление Быкова может быть связано с тем, что руководство «Патриотов России» намерено расстаться с ним и с руководителем реготделения Иваном Серебряковым. Федеральное руководство партии до сих пор помнит чувствительное поражение лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина на прошлых выборах в Госдуму, куда он баллотировался от Красноярского края.

Один из известных красноярских политиков и неформальный лидер регионального отделения «Патриотов России», предприниматель Анатолий Быков, заявил, что создает новую партию – «Наша Сибирь». По его словам, партия поможет сибирским регионам противостоять Москве. При этом Быков довольно жестко раскритиковал федеральные власти.

«Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности Красноярский край. Две трети налогов из субъектов РФ уходят в Москву. А нужно отправлять только треть, остальное оставлять в регионе. Поэтому мы создаем свою партию, чтобы юридическим и законодательным путем отстаивать свои интересы, доказывать федеральному центру, что бюджет нужно делить вот так, а не как сейчас»,– приводит слова Быкова сайт babr24.ru

По мнению политолога, президента Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрея Копытова, подобные заявления могут говорить о том, что Быкова в скором времени попросят покинуть партию «Патриоты России» и он заранее ищет для себя другие варианты продолжения политической карьеры. «Одна из гипотез – федеральное руководство «Патриотов России» хочет расстаться с Анатолием Быковым и [руководителем красноярского отделения] Иваном Серебряковым, – говорит эксперт. – «Патриоты России» – партия системная, и заявления, которые последние год-полтора делают Быков и Серебряков, думаю, смущают федеральных руководителей партии. Во-вторых, не забылось чувствительное поражение лидера партии Геннадия Семигина [избирался в Госдуму от Красноярского края, но проиграл конкуренту по избирательному округу, единороссу Виктору Зубареву]. Это произошло, несмотря на поддержку Быкова и Серебрякова, которые уверяли, что Семигин выиграет».

Копытов полагает, что «дважды наступать на те же самые грабли» федеральное руководство партии не намерено. Тем более сейчас, когда идет активная подготовка к следующему избирательному циклу в Госдуму [состоятся в 2021г]. По словам политолога, расчет на то, что Быков имеет хорошую поддержку населения, не только не оправдался, но и наоборот, кампания показала прямо противоположные результаты. «Как итог: потраченные нервы и средства федерального руководства. Думаю, эти две причины наиболее реалистичны. На горизонте – расставание с «Патриотами России», что вынуждает Быкова говорить о другой партии заранее. Если вас выгоняют из конуры, то вы ищете картонную коробку, в которой можно переночевать. Это клич для привлечения потенциальных сторонников. Возможно, кто-то на это клюнет», – говорит Копытов.

При этом у политолога есть сомнения, что в современных реалиях Быкову удастся зарегистрировать новую партию. «Весь процесс легализации партии требует много времени. Нужно набрать определенное количество членов с определенной долей присутствия в регионах. Это огромная работа, требующая дисциплины и ресурсов. Пока со стороны Быкова есть лишь сделанное публично заявление»,– поясняет эксперт свой скептицизм.

При этом политолог отмечает, что критика в адрес федерального центра вряд ли поможет Быкову завоевать красноярский электорат, потому что «власть сейчас не критикует только ленивый, и Быкову с такой стратегий придется встать в длинную очередь».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.