Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 августа 2021

Эксперты оценили риски и возможности прямой линии красноярского губернатора Усса накануне выборов

Эксперты по-разному оценивают решение губернатора Красноярского края Александра Усса провести прямую линию с жителями региона накануне выборов. Сообщается, что Усс будет отвечать на вопросы граждан в прямом эфире 9 сентября на телеканалах «Енисей» и ОТР. В настоящее время идет прием вопросов.

Политолог Юрий Москвич не исключает, что проведение прямой линии за неделю до начала голосования может использоваться как предвыборная технология: «Здесь явно виден определенный замысел. Главное – это выборы. Краевой власти сейчас нужно предпринять определенные действия, чтобы сохранить уровень поддержки и настроить избирателей, что все нормально. Приведет ли проведение этой прямой линии к повышению числа избирателей, которые решат проголосовать за «Единую Россию», не ясно. Сейчас все хотят от власти результатов работы. И в этом смысле прямая линия губернатора – это большой риск. Она может стать основой для атаки оппозиции на губернатора и правительство. Я думаю, что для губернатора и ЕР эффект от проведения прямой линии будет незначительным. Усс не сможет повторить значимых шагов, которые может предпринять президент. Не исключено, что в ходе разговора будет всячески демонстрироваться, что главы муниципалитетов не так расторопны и активны, как должны быть».

Стоит сказать, что в Красноярском крае помимо депутатов Госдумы в сентябре будут выбирать депутатов заксобрания региона. Усс возглавляет региональный список ЕР в краевой парламент.

Политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын напомнил, что указание губернаторам проводить такие прямые линии было дано президентом Владимиром Путиным. «При этом можно говорить, что это технологическая задача, которая поставлена губернаторам, ответственным за результаты ЕР в своих регионах. Вообще, отчеты начальства перед населением – это правильная практика. Не во всех регионах такие прямые линии проходят часто, хотя необходимость в этом есть. Что касается проведения прямой линии Усса, то предполагаю, что большинство населения об этом и не узнает. То есть это не станет событием, которое может как-то повлиять на выборы. Думаю, что в Красноярске прямая линия жителей не особо заинтересует, – возможно, расчет как раз на отдаленные территории».

Добавим, что голосование на выборах в заксобрание Красноярского края, как и в Госдуму, пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати