Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
10 марта 2010 | Архив

Глава Красноярского края не даст молодежи кодеин

Фото: fedpress.ru

Красноярский губернатор Лев Кузнецов требует включить кодеиносодержащие препараты в перечень лекарств, отпускаемых по рецепту. Предложение главы региона инициировано местным Минздравом, поскольку кодеиносодержащие препараты часто используются молодежью для приготовления наркотиков.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов направил в Минздравсоцразвития РФ, наркоконтроль и полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе письма с предложением включить кодеиносодержащие препараты в перечень лекарств, отпускаемых по рецепту. Данное предложение главы региона было инициировано специалистами краевого министерства здравоохранения. По их данным, кодеиносодержащие препараты часто используются в молодежной среде для изготовления наркотиков. В сообщении пресс-службы регионального правительства отмечается: «Тревогу специалистов вызывает тот факт, что в настоящее время наркозависимые люди (особенно молодежь и подростки) активно используют кодеиносодержащие препараты для изготовления дешевого наркотика. По оценке врачей-наркологов, прием подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям для здоровья и к смерти».

Стоит сказать, что в октябре 2009г. министерство здравоохранения края издало приказ, ограничивающий безрецептурный отпуск на территории региона кодеиносодержащих препаратов. Однако 1 марта этого года местное управление Федеральной антимонопольной службы выдало предписание об отмене данного приказа, ссылаясь на его противоречие антимонопольному законодательству. Предписание было выполнено.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.