прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 июня 2010 | Архив

Красноярского губернатора просят вмешаться в конфликт

Депутаты заксобрания Красноярского края обратились к губернатору Льву Кузнецову с просьбой повлиять на политический конфликт в Канском районе. Депутаты местного райсовета, недовольные кандидатурой в главы района, три месяца бойкотируют заседания. Из-за этого не могут быть приняты важные для территории законы.

Депутаты заксобрания Красноярского края от КПРФ, «Справедливой России» и «Правого дела» направили открытое письмо главе региона Льву Кузнецову, в котором просят его разрешить политический конфликт в Канском районе. Как сообщает «Независимая газета», после мартовских выборов большинство депутатов райсовета нового созыва не поддержали предлагаемую краевой властью и региональным отделением ЕР кандидатуру на пост главы района. Напомним, что согласно муниципальному уставу главу исполнительной власти выбирает райсовет. Руководство края предложило на этот пост председателя Канского райсовета Бориса Цуканова. Такое решение было принято несмотря низкие показатели Цуканова в ходе праймериз, которые проводила партия. В результате 12 из 20 депутатов проголосовали против этой кандидатуры. В должности главы был утвержден руководитель одного из местных сельхозпредприятий, сторонник ЕР Александр Антоненко.

Сторонники Цуканова в знак протеста против решения своих коллег третий месяц бойкотируют заседания райсовета, что не позволяет собрать кворум, необходимый для принятия важных для территории бюджетных корректировок.

Ранее к губернатору Льву Кузнецову и спикеру заксобрания края Александру Уссу обратились депутаты райсовета, которые попросили руководство региона провести работу с «прогульщиками». Теперь к депутатам райсовета присоединились их коллеги из регионального парламента.

По информации «НГ», в настоящее время в администрации губернатора идет поиск компромиссной фигуры, которая смогла бы урегулировать конфликт в районе. Добавим, что в случае если очередная сессия райсовета будет сорвана, то появятся основания для роспуска райсовета и новых выборов.

Версия для печати