Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2010 | Архив

Лев Кузнецов: «У нас нет целостной системы по определению и сопровождению одаренных детей»

Красноярский губернатор Лев Кузнецов поручил краевому министерству образования разработать программу поддержки и сопровождения одаренных детей. По словам главы региона, в настоящее время целостной системы определения и сопровождения таких детей нет. Глава региона также поручил проработать вопрос об организации в Красноярске президентского лицея.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел совещание по вопросам поддержки одаренных детей. В нем приняли участие министры регионального правительства, руководитель главного управления образования администрации Красноярска Нина Жилинская, представители вузов и учреждений дополнительного образования края.

Глава региона отметил, что в настоящее время нет целостной системы по определению и сопровождению одаренных детей. «Есть отдельные ее элементы – школы, лицеи, кадетские корпуса, классы с углубленным изучением отдельных предметов. По сути, все они работают каждый сам по себе. Многие добиваются значительных успехов, но этого мало. Нельзя забывать, что способность мыслить нешаблонно, находить нестандартные решения самых разнообразных задач – стала основным конкурентным преимуществом в XXI веке», – отметил Лев Кузнецов.

Как сообщает пресс-служба губернатора края, в ходе встречи ее участники обсудили проблемы поддержки школьников, интересующихся естественными науками, вопросы интеграции образования и науки в развитие технического творчества школьников, подходы к организации работы с одаренными детьми в сельской местности, а также возможность повышения квалификации педагогов, работающих с одаренными детьми. Лев Кузнецов дал поручение министерству образования и науки Красноярского края создать рабочую группу и до 15 июля текущего года отработать и представить к утверждению концепцию региональной программы поддержки и сопровождения одаренных детей.

Также на совещании был затронут вопрос организации в регионе президентского лицея. По поручению Кузнецова главное управление образования администрации Красноярска должно подготовить обоснование для участия в конкурсе по организации в краевом центре такого учреждения.

Версия для печати