Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 июля 2010 | Архив

Глава Красноярского края намерен распустить райсовет

Фото: newslab.ru

Красноярский губернатор Лев Кузнецов выступил за роспуск Канского райсовета, часть депутатов которого бойкотируют заседания. По словам главы региона, после признания судом факта, что райсовет не смог начать работу, он обратится в заксобрание края с предложением распустить совет и назначить новые выборы.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что намерен обратиться в заксобрание региона с предложением о роспуске Канского районного совета. Глава региона сообщил об этом на встрече руководством муниципалитета. «Считаю, что основные причины кризиса районной власти были заложены региональными отделениями партий еще при формировании списков кандидатов. В этом процессе принималось во внимание слишком много разных обстоятельств и мало внимания обращалось на главное – готовность кандидатов активно работать во имя территории, переступать через личные амбиции ради интересов избирателей. Такую готовность избранные депутаты не продемонстрировали, и районный совет фактически развалился под грузом непримиримых противоречий.

В ближайшее время суд рассмотрит поданное заявление о юридическом признании факта того, что совет не смог начать работу в течение трех месяцев. После этого я, как губернатор края, намерен поставить в этом вопросе точку и обратиться в законодательное собрание края с предложением о роспуске неработающего районного совета. После этого будут назначены новые выборы, и я уверен, что в районе появится легитимная, работоспособная представительная власть», – сказал Кузнецов.

Напомним, что в течение трех месяцев часть депутатов Канского райсовета бойкотируют сессии, что не позволяет собрать кворум, необходимый для принятия решений, обеспечивающих жизнедеятельность муниципалитета. Ранее с просьбой разрешить данный политический конфликт к главе региона обращались депутаты заксобрания, однако Кузнецов до настоящего момента лично не вмешивался в этот политический конфликт.

Как сообщает пресс-служба губернатора края, в ходе встречи с руководством Канского района Лев Кузнецов дал поручение председателю правительства края Эдхаму Акбулатову сформировать рабочую группу, которая займется мониторингом функционирования всех отраслей экономики и социальной сферы района, решением оперативных вопросов, связанных с управляемостью территории, если такие вопросы будут возникать.

Добавим, что, по предварительным данным, дата новых выборов Канского райсовета будет назначена не ранее чем на декабрь 2010г.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.