Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 июля 2010 | Архив

Кузнецов «взялся» за строительную пирамиду

В ходе расследования деятельности красноярской компании «Сибстоун» установлено 156 обманутых дольщиков и ущерб в 321 млн. рублей. Красноярский губернатор Лев Кузнецов в ходе заседания рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков, которое провел депутат Госдумы Александр Хинштейн, заявил, что данную ситуацию следует вынести «отдельным пунктом» и рассмотреть в ближайшую неделю.

В Красноярске под председательством депутата Госдумы РФ, руководителя группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна прошло заседание рабочей группы, посвященное проблемным вопросам долевого строительства. В совещании приняли участие губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, члены регионального правительства, депутаты заксобрания и представители групп обманутых дольщиков. «Сравнивая Красноярск с регионами Сибири, да и всей России, можно уверенно говорить о том, что местная ситуация не выглядит катастрофически. В такой ситуации ключевой задачей становится поиск наиболее приемлемых алгоритмов решения по каждому строящемуся объекту и контроль над исполнением строителями своих обязательств», – отметил Александр Хинштейн.

В ходе заседания были рассмотрены ситуации с дольщиками компании «Стройтехника» и «Сибстоун». Как сообщает пресс-служба губернатора края, руководство «Стройтехники» обязали в недельный срок предложить алгоритм передачи всех объектов консорциуму социально ответственных застройщиков, которые закончат возведение жилых домов и обеспечат дольщиков квартирами. Проблема дольщиков «Сибстоуна», как пишет Newslab.ru, заключается в том, что у квартир в домах этой компании одновременно несколько инвесторов, среди которых как физические лица, так и коммерсанты, и они до сих пор не могут самоорганизоваться и выработать единую позицию. Стоит сказать, что в ходе расследования деятельности «Сибстоун» установлено 156 обманутых дольщиков, а общий ущерб составил 371 млн. рублей. «Ситуация сложная. Очевидно, что здесь действовала достаточно хитрая схема. На мой взгляд, это абсолютно криминальная ситуация – когда часть людей, действительно добросовестных дольщиков, тех, кто внес деньги, застройщик просто оставил за бортом и заключил договора на уже проданные этим людям квартиры с инвесторами. Так и получилось, что одни и те же люди владеют по двадцать и более квартир», – сказал Александр Хинштейн.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отметил, что региональные власти готовы оказать помощь пострадавшим от деятельности «Сибстоуна», но дольщикам и инвесторам этой компании необходимо объединиться. «Я предлагаю, понимая, что вопросов по «Сибстоуну» сегодня, к сожалению, больше, чем ответов, вынести эту проблему отдельным пунктом протокола. В ближайшую неделю его нужно рассмотреть отдельно. И в первую очередь добропорядочным инвесторам и дольщикам нужно объединиться. Без объединения усилий тяжело будет что-то решить», – заявил глава Красноярского края.

Добавим, что, по мнению Александра Хинштейна, местным правоохранительным органам следует активизировать работу по недобросовестным застройщикам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.